ИНВЕСТИЦИИ, БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ, ЗАЙМЫ не МФО, КРЕДИТ, КРЕДИТ ДЛЯ БИЗНЕСА
8 (4012) 902-902
с 09:00 до 21:00 (без выходных)

Изменение договора кредитования в одностороннем порядке, допустимо ли? Деньги в долг.

01.11.2022
Изменение договора кредитования в одностороннем порядке, допустимо ли? Деньги в долг.

Изменение любого гражданского договора в одностороннем порядке возможно лишь в том случае, если это прямо предусмотрено его текстом или законодательством. Если речь идет о кредитном документе, то ситуация также допустима, но возможности сторон ограничены. Кредитор не сможет просто так увеличить ставку или изменить график, не сможет это сделать и должник. Но отдельные пункты подлежат некоторой корректировке.

Когда банк имеет право изменить условия

Случаи, когда изменение условий договора допускается, перечисляются в его тексте или в одном из допсоглашений, приложений. Возможности кредитора ограничены и часто связаны с конкретными действиями должника:

  • При несвоевременной внесении регулярных платежей банк применяет повышенную ставку.
  • При неисполнении условий кредитор требует досрочного исполнения обязательств.

Данные корректировки можно не считать односторонним изменением, так как их возможность прописывается в условиях. Но должник оказывается в положении, отличающемся от изначальных.

Когда должник имеет такое право

Ситуация аналогична - заемщик вправе изменить договор только в том случае, если это прямо предусматривается его текстом. В кредитных документах такая возможность исключается. Этот фактор предусмотрели все крупные кредиторы.

Другие способы

Сделки может быть откорректирована не только в одностороннем порядке:

  • По соглашению сторон. В таком случае они должны составить допсоглашение в той же форме, что и изначальный документ.
  • В судебном порядке. Допускается только при наличии нарушений от одного из участников правоотношений.

Для начала рекомендуется обратиться к банку с заявлением об изменении. Например, учитывая регулярное исполнение обязательств и возникновение новых кредитных программ с пониженной ставкой, просить об уменьшении процентов. Также можно ходатайствовать о корректировке графика платежей, срока возврата.

Суд рассматривает такие дела на основании нарушений, допущенных участниками. Например, если заемщик не платить по графику, банк требует исполнить обязательство досрочно.

 

Договор можно изменить в одностороннем порядке, но только если это прямо допускается его текстом или законодательством. На практике это осуществимо довольно редко. Стороны также вправе заключить доп.соглашение или обратиться в суд для корректировки принудительным способом.