ИНВЕСТИЦИИ, БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ, ЗАЙМЫ, КРЕДИТ, КРЕДИТ ДЛЯ БИЗНЕСА
8 (4012) 902-902
с 09:00 до 21:00 (без выходных)

Можно ли открыть бизнес без инвестиций

18.05.2022
Можно ли открыть бизнес без инвестиций

Открыть бизнес без привлечения денег от инвесторов довольно сложно. Варианты есть, но все они имеют свои недостатки. В ряде случаев существенно ограничиваются возможности предпринимателя за счет снижения доступной ему суммы. В других бизнесмену приходится рисковать, участвую в иных схемах.

Снижение масштаба предприятия

Предприниматели часто имеют грандиозные планы. Но отсутствие финансирования в нужном объеме может стать причиной их сворачивания.

Используя только свои или кредитные деньги, бизнесмену нужно реально оценить свои возможности. Не стоит открывать сразу большой цех - можно начать с небольшого предприятия. Не нужно сразу выходить на федеральный уровень - сначала можно укорениться на местном, а полученную прибыль вложить в расширение.

Кредитование

Оформление кредита - один из основных способов привлечения дополнительных средств на развитие бизнеса. Перед заключением договора стоит внимательно ознакомиться с его условиями. Важна процентная ставка, срок, санкции за неисполнение.

Можно оформить как целевой заем, так и потребительский. Если удастся получить деньги на развитие бизнеса, условия будут более выгодными. Допускается привлечение денег от частных заемщиков. Но такие договоры нужно изучать максимально внимательно. Стоит также заранее разузнать про кредитора, хотя бы через интернет.

Участие в государственных и муниципальных программах

Государство и местные власти часто пытаются стимулировать развитие бизнеса. Для этого они создают программы для его поддержки. Порой они распространяются и на создание новых компаний.

Чтобы получить деньги, нужно доказать актуальность конкретной идет. Рекомендуется составить бизнес-план, отражающий конкретные шаги по развитию предприятия.

Деньги могут выделяться на условиях возврата или безвозмездно. Второй вариант возможен, если бизнес получит какое-то развитие и будет приносить прибыль. Как правило, деньги выдаются на развитие определенных направлений - сельского хозяйства, IT, производства, в зависимости от того, что актуально для конкретного региона.

Узнать о действии каких-либо программ по поддержке бизнеса можно на сайте Федеральной Налоговой Службы или муниципального образования. Некоторые имеют свои отдельные сайты, поэтому рекомендуется воспользоваться поисковыми система. Но здесь нужно быть предельно внимательным, чтобы не связаться с мошенниками.