ИНВЕСТИЦИИ, БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ, ЗАЙМЫ не МФО, КРЕДИТ, КРЕДИТ ДЛЯ БИЗНЕСА
8 (4012) 902-902
с 09:00 до 21:00 (без выходных)

Изменение кредитного договора в одностороннем порядке. Возможно ли

27.09.2022
Изменение кредитного договора в одностороннем порядке. Возможно ли

Условия кредитного договора определяют порядок оплаты, срок действия взаимных обязательств кредитора и заемщика, размер процентов, сумму ежемесячных платежей и иные характеристики. Подписывая документ, кредитуемый рассчитывает свои финансовые возможности. Изменение условий может привести к тому, что он не сможет вернуть деньги в оговоренные сроки или вовсе лишится возможности исполнения обязательств. Поэтому к вопросу о возможности одностороннего внесения изменения нужно подойти серьезно.

Когда допускается одностороннее изменение условий договора

В соответствии со статьей 450 Гражданского кодекса РФ, одностороннее изменение условий договора возможно лишь в случае, если это предусмотрено законом или самим соглашением. Но кредитные обязательства имеют свою специфику. Кредитор или заемщик не вправе вносить корректировки без согласования с контрагентом.

Кредитор вправе внести изменения лишь в том случае, если они не будут ухудшать положение заемщика. Например, он вправе уменьшить ставку в связи с введением новой кредитной программы. Но вот увеличить ее он не имеет никакой возможности.

Заемщик вовсе не вправе как либо изменить условие договора. Любая корректировка приведет к изменению положения кредитора, что недопустимо.

Некоторые корректировки возможны, но они должны быть четко прописаны в тексте сделки. То есть речь идет не об изменении условий, а о применении каких-то отдельных пунктов документа. Например, при неуплате долга в срок применяется не льготная ставка, а стандартная.

Как изменить условия договора

Любой кредитный договор может быть изменен по взаимному соглашению сторон. Для этого участникам нужно заключить дополнительное соглашение. Оно оформляется в том же порядке, что и основной договор. Чаще всего достаточно лишь простой письменной формы.

Изменение условий договора в судебном порядке

Если основания для одностороннего изменения отсутствуют, а договориться стороны не могут, то остается лишь один вариант изменения условий - судебное разбирательство. Иск подается в соответствии с правилами общей подсудности, то есть по месту жительства ответчика.

Основания для изменения договора в судебном порядке могут быть следующими:

  • Грубые нарушения со стороны контрагента.
  • Игнорирование своих обязанностей одной из сторон договора.
  • Существенные изменения обстоятельств.

На практике добиться изменения договора в судебном порядке довольно сложно. Суд учитывает принцип свободы договора и опирается на практику, которая редко допускает отклонения от него.