ИНВЕСТИЦИИ, БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ, ЗАЙМЫ, КРЕДИТ, КРЕДИТ ДЛЯ БИЗНЕСА
8 (4012) 902-902
с 09:00 до 21:00 (без выходных)

В чем суть лизинга?

07.01.2022
В чем суть лизинга?

Лизинг - довольно близкое к привычному кредитованию понятие. Но оно имеет свои отличия и особенности, на которые нужно обратить внимание при оформлении. Главная особенность - в отношениях возникает третья сторона, что накладывает свои особенности.

Суть лизинга

В рамках лизинга компания, специализирующаяся на такой деятельности, приобретает какое-то имущество (транспорт, оборудование и т.д.) и передает его в пользование третьему лицу. Это лицо выплачивает вознаграждение в течение оговоренного периода времени. После выплаты всех сумм, это третье лицо становится собственником имущества.

То есть, компания зарабатывает за счет суммы вознаграждения, которую назначит. Потребитель получает возможность выплачивать сумму в рассрочку. При этом договор не является кредитным. По сути, лизинг - это комбинация между арендой и кредитом.

Выгода лизинга для потребителя

Доступность кредитов, особенно в период экономических трудностей, снижается. Получить выгодный заем бывает трудно или почти невозможно. Кроме того, лизинг имеет и другие преимущества:

  • если потребителем выступает организация, она получает возможность снизить налогооблагаемую базу за счет включения платежей в расходы;
  • налог на добавленную стоимость может быть зачтен;
  • к предмету лизинга применяется ускоренная амортизация, что тоже снижает сумму налогов.

Но у лизинга есть и некоторые недостатки, на которые стоит обратить внимание.

Недостатки лизинга

При оформлении договора нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • собственником имущества, до выплаты средств, является лизинговая компания. Это накладывает ряд ограничение на права пользования и распоряжения объектом;
  • предмет лизинга может быть передан в залог. При этом залогодателем будет лизинговая компания;
  • все платежи по лизингу облагаются НДС. Это нужно учитывать при ведении бухгалтерии.

При оформлении кредита, предмет можно продать раньше срока и вернуть сумму долга, оставив разницу себе. Договор лизинга не допускает таких манипуляций даже с согласия лизинговой компании. Это осложняет процесс погашения при возникновении непредвиденных ситуаций.

 

Лизинг имеет свои особенности. Он сочетает в себе признаки кредитования и аренды, оформленной на длительный срок. Он может быть выгоден, при правильном учете всех особенностей. Но при ошибках приведет к негативным последствиям. Поэтому нужно внимательно изучать предлагаемые к заключение договоры, а при необходимости - советоваться с профессионалами.