ИНВЕСТИЦИИ, ЗАЙМЫ, КРЕДИТ, КРЕДИТ ДЛЯ БИЗНЕСА
8 (4012) 902-902
с 09:00 до 21:00 (без выходных)

Популярные ошибки при оформлении ипотеки

21.11.2021
Популярные ошибки при оформлении ипотеки

Ипотека – самый длительный и при этом важнейший вид кредитования для граждан. Чрезвычайная важность, однако, не заставляет многих заемщиков тщательно изучать условия сотрудничества с банками. Рассмотрим наиболее распространенные ошибки при оформлении ипотеки.

Ошибка №1: халатное отношение к видам платежей

Основные типы платежей – это аннуитетный и дифференцированный. Структура выплат всецело зависит от того, какой именно тип используется. При аннуитетном платеже величина выплат не меняется весь период кредитования, но поначалу заемщик выплачивает проценты, а не основную сумму долга. При дифференцированных платежах, напротив, сначала выплачивается больший размер задолженности, которая затем постепенно уменьшается. Для ипотеки во многих случаях выгоден именно дифференцированный платеж, и на это стоит обращать внимание.

Ошибка №2: игнорирование налоговых вычетов

При оформлении ипотеки можно вернуть часть уплаченного налога с доходов физических лиц. Об этой возможности забывают многие заемщики. Между тем, сумма возврата может достигать 2 миллионов рублей (максимальный размер вычета), за счет чего можно существенно сэкономить на кредитовании.

Ошибка №3: соглашаться на все условия банка

Рядовой заемщик вряд ли хочет разбираться во всех дебрях сотрудничества с банками. Особенно это касается выбора страховки – человек попросту соглашается на то, что предлагает кредитор. Стоит помнить, что банк в первую очередь делает ставку на собственную выгоду, поэтому стоит подумать и над альтернативными вариантами страховки. Никто не запрещает выбрать другого партнера.

Ошибка №4: откладывать оплаты до последнего

По статистике, лишь небольшое количество заемщиков стремятся досрочно погасить ипотеку. Остальные откладывают платежи до второй половины периода обязательства. В то же время, досрочное погашение может позволить заемщику сильно сэкономить в будущем на процентах.

Ошибка №5: отказ от рефинансирования

В сложной ситуации и даже при появлении более выгодных условий ипотеки редкий заемщик решается на рефинансирование. Всему виной нежелание заново проходить процедуру оформления. В результате человек отказывается от выгодного предложения и банально переплачивает.

Указанные ошибки распространены повсеместно. Если вы хотите оформить действительно выгодную ипотеку и освободиться от обязательств как можно скорее, то учитывайте перечисленные неразумные действия.