ИНВЕСТИЦИИ, БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ, ЗАЙМЫ, КРЕДИТ, КРЕДИТ ДЛЯ БИЗНЕСА
8 (4012) 902-902
с 09:00 до 21:00 (без выходных)

Особенности ипотеки с использованием маткапитала

22.08.2022
Особенности ипотеки с использованием маткапитала

Ипотека может быть оформлена с использованием средств материнского капитала. Такой подход дает возможность погасить часть суммы, в том числе использовать сертификат в качестве первоначального взноса. При оформлении договоре следует учесть ряд особенностей. Их игнорирование приведет к отказу в оформлении сделки или прочим негативным последствиям.

Куда может быть направлен материнский капитал

Средства, предоставляемые государством в качестве материнского капитала, могут быть использованы:

  • В качестве первоначального взноса. В дополнение к нему могут применяться собственные средства, если суммы на сертификате недостаточно.
  • Погашение процентов.

Маткапиталом можно погасить уже оформленные соглашения. В таком случае следует обратиться в банк с заявлением, а также согласием Пенсионного Фонда на использование денег для данной цели. Допускается частичное использование средств маткапитала. В таком случае оставшиеся средства остаются за держателем сертификата и могут быть использованы впоследствии.

Процедура использование маткапитала в рамках ипотечного кредитования

Процесс использования сертификата состоит из нескольких этапов:

  1. Получение справки об остатке денег. Оформляется через ПФР.
  2. Обратиться в банк с заявлением о погашении средств посредством маткапитала.
  3. Получить справку об остатке задолженности. В нем должна быть отражена сумма, которую еще должен заемщик, за исключением средств сертификата.

Погашение произойдет только в том случае, если сделку одобрит Пенсионный Фонд. Сотрудники ПФР проверят приобретаемый объект, наличие в нем условий для проживания детей, а также предоставленные заявителем документы.

Особенности использования материнского капитала при погашении ипотеки

Главная особенность состоит в том, что приобретаемая квартира перестает быть единоличной собственность заемщика. Он обязуется предоставить доли своим детям и супругу. Без обязательства, оформленного у нотариуса, сделка невозможна.

Если маткапитал используется в качестве первоначального взноса, квартира сразу может быть оформлена на всех членов семьи. Это упрощает процедуру и позволяет избежать лишних расходов на переоформление в будущем.

Если жилье не будет переоформлено, заемщика могут привлечь к уголовной ответственности. Применяются статьи “мошенничество” и “мошенничество в сфере кредитования”.