ИНВЕСТИЦИИ, ЗАЙМЫ, КРЕДИТ, КРЕДИТ ДЛЯ БИЗНЕСА
8 (4012) 902-902
с 09:00 до 21:00 (без выходных)

Как работает эквайринг?

26.11.2021
Как работает эквайринг?

В настоящее время операции с наличными денежными средствами перестают быть актуальными. Настала эпоха безналичного обмена, и эквайринг в нем играет одну из ключевых ролей. Между тем, далеко не каждый знает, что именно скрывается под данным понятием. Восполним существующий пробел.

Эквайринг – это механизм, за счет которого предприятие может получить оплату от покупателя (клиента) в безналичной форме. Принцип работы можно представить следующим образом:

  1. Выбрать обслуживающий банк.
  2. Заказать терминал.
  3. Установить терминал.
  4. Регулярно оплачивать комиссию за пользование инструментом.
  5. Получать платежи от покупателей.

Все указанные действия скрыты от глаз потребителя, зато для многих организаций (особенно – представителей малого бизнеса) они являются насущной головной болью. Всему виной комиссионные сборы, которые нередко могут достигать неадекватных размеров.

Перевод безналичных денежных средств через систему эквайринга осуществляется следующим образом:

  1. Клиент вводит свой пин-код от карты в терминале.
  2. Информация о реквизитах карты передается в процессинговый банковский центр.
  3. Проверяется остаток денежных средств.
  4. Если денег достаточно – производится списание. Если нет, то терминал оповещает об ошибке.
  5. Терминал печатает чек.
  6. Банковская организация переводит денежные суммы продавцу и собирает комиссию.

Таким образом, в эквайринге участвует сразу три стороны: это покупатель, продавец и банк. Участие кредитного учреждения проходит незаметно, но именно оно отвечает за бесперебойную работу терминала.

На практике существует три типа эквайринга: торговый, мобильный и через интернет. Принцип действий у указанных разновидностей один и тот же – различаются только области применения. Торговый эквайринг используется в местах, где продавец лично встречается с продавцом, мобильный – в небольших точках продаж и у курьеров, а последний вид используется в интернет-магазинах.

Несмотря на явный недостаток (комиссионные сборы), сам по себе эквайринг является очень эффективным инструментом по проведению безналичных денежных операций. Благодаря терминалам можно быстро рассчитываться с клиентами, не переживать за фальшивые купюры и не заказывать услуги инкассаторов.