ИНВЕСТИЦИИ, БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ, ЗАЙМЫ не МФО, КРЕДИТ, КРЕДИТ ДЛЯ БИЗНЕСА
8 (4012) 902-902
с 09:00 до 21:00 (без выходных)

Налог на имущество физлиц как его платить и какие изменения будут в 2023 году. Деньги наличными Калининград

20.11.2022
Налог на имущество физлиц как его платить и какие изменения будут в 2023 году. Деньги наличными Калининград

 

Все собственники недвижимости должны уплатить налог на имущество до 1 декабря, чтобы не получить штрафы и пени за просрочку. Для того чтобы лучше понимать, за что именно вы платите, рассказываем, что это за налог, как он рассчитывается и кого освобождают от его уплаты.

 

Что такое налог на имущество: кто и за что должен его платить

 

Налог на имущество физлиц — это ежегодная плата государству за владение недвижимым имуществом. Налог на недвижимость начинает начисляться с момента получения объекта в собственность — в день регистрации собственности в Росреестре после покупки, например, парковочного места начнутся исчисления.

 

Налог рассчитывает налоговая инспекция, которая во второй половине года начисляет плату за владение объектами в прошлом отчетном периоде. После этого собственнику направляется уведомление в личный кабинет на сайте ФНС и письмом по месту регистрации.

 

Если вы владеете объектом не целиком, а только его частью, налог будет исчисляться пропорционально доле владения. Если вы не пользуетесь своим имуществом, например живете в другом городе, а квартира простаивает, для инспекции это не имеет значения. Налог все равно будет начисляться вне зависимости от жизненной ситуации.

 

Кто должен платить налог на имущество

 

Налог уплачивает собственник. Даже если в квартире живут или прописаны несколько человек, платить за нее и нести ответственность за неуплату будет только тот, кого государство считает собственником недвижимости. Эту информацию хранит и обрабатывает Росреестр.

 

За какое имущество платится налог

 

Налогом на имущество облагаются следующие объекты недвижимости:

- дома;

- квартиры;

- комнаты;

- складские и технические помещения;

- гаражи;

- места на парковке;

- комплексы зданий и сооружений, которые не подлежат разделению, — например, завод или железная дорога;

- объекты незавершенного строительства.

Вы платите налог только на то, чем владеете, в том числе на доли. А вот за общедомовое имущество — лестничные пролеты или конструктивные постройки во дворе дома — физлица не платят.

 

Движимое имущество

 

Что такое движимое имущество, определить просто: это все, что не считается недвижимостью. Автомобили, домашние питомцы, бытовая техника, деньги и даже брокерский счет — все это движимое имущество. В отличие от недвижимости эти объекты регистрировать, а также платить на них налог не нужно.

 

Когда вы платите налоги на машину, это транспортный, а не имущественный налог. Регистрация автомобиля в ГИБДД — это постановка на учет, а не прямое оформление права собственности, как в случае с недвижимостью и Росреестром.

 

Ставки налога на имущество физических лиц в 2022 году

 

Налоговая ставка — это процент от кадастровой стоимости объекта недвижимости, определяемой Росреестром (налоговая база). Ставка за жилые помещения, доли недвижимости, гаражи и машино-места стандартно составляет 0,1% от кадастровой стоимости.

 

Налог на офисные помещения, помещения в торговых центрах и любую недвижимость дороже 300 млн рублей рассчитывается по ставке 2%. На все другие объекты — 0,5%. Сумма налога и все расчетные данные, включая кадастровую стоимость, указываются в налоговом уведомлении.