ИНВЕСТИЦИИ, БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ, ЗАЙМЫ, КРЕДИТ, КРЕДИТ ДЛЯ БИЗНЕСА
8 (4012) 902-902
с 09:00 до 21:00 (без выходных)

Когда долг не может быть передан коллекторам

24.08.2022
Когда долг не может быть передан коллекторам

Продажа долга коллекторам - обыденная процедура, которая используется практически любыми кредиторами. Но не все долги можно передать третьим лицам.

Процедура передачи долга коллекторам

Процесс передачи долга профессиональным взыскателям состоит из нескольких этапов:

  1. Расчет суммы долга и сбор полного пакета документации, относящейся к долгу.
  2. Заключение договора цессии.
  3. Передача документации новому взыскателю.
  4. Уведомление должника о передаче долга.

Если в тексте договора имеется пункт о согласии должника на передачу долга третьим лицам, оформлять дополнительное соглашение с ним не нужно.

Отсутствие уведомления о передаче долга не расценивается судами в качестве основания для признания договора цессии недействительным. Сделка считается реализованной, если уведомления нет, это позволит лишь немного потянуть время.

Ранее считалось, что нельзя передавать третьим лицам долг по тому договору, в котором прямо указан запрет на такое действие. Точку в споре поставил Верховный Суд РФ в 2022, указав, что отсутствие согласия приравнивается к запрету. Но на практике это редко имеет значение, так как финансовые компании включают данное условие в стандартный текст предлагаемых договоров. В некоторых случаях согласие сразу оформляется отдельной бумагой.

Когда долг продать нельзя

Банк не вправе передать долг третьему лицу, если в кредитном договоре отсутствует пункт о согласии должника с таким действием. Как правило, большая часть соглашений имеет данное условие, крупные банки позаботились об этом.

Если такой пункт отсутствует, должник и кредитор вправе заключить отдельный документ. Оно может быть оформлено как угодно - допсоглашением, согласием должника, договором. Важно, чтобы в тексте прямо была отражена суть - возможность передать взыскание долга иным лицам.

Нельзя передавать долг компаниям, не имеющим специальной лицензии. Данное нововведение действует относительно недавно, но теперь взыскателями могут становиться только профессиональные участники рынка. Такой подход направлен на снижение количества злоупотреблений правом и нарушений законодательства со стороны коллекторов.

Если долг был передан до вступления в силу законов, ограничивающих передачу прав взыскателей, цессия считается заключенной. Но вновь оформляемые соглашения должны учитывать законодательные ограничения.