ИНВЕСТИЦИИ, БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ, ЗАЙМЫ, КРЕДИТ, КРЕДИТ ДЛЯ БИЗНЕСА
8 (4012) 902-902
с 09:00 до 21:00 (без выходных)

Могут ли кредиты переложить на родственников

12.07.2022
Могут ли кредиты переложить на родственников

Действующее законодательство не позволяет перевести долг на другое лицо без его согласия. Поэтому любые требования кредиторов или коллекторов, направленные на взыскание средств, с родственников или иных граждан являются противоправными. При получении подобных претензий следует реагировать должным образом - ответным заявлением,обращением в правоохранительные и иные государственные органы или в суд.

Что делать, если кредитор требует деньги с родственника?

Банки очень редко действуют с грубыми нарушениями законодательства. Но если возврат долга не удается, они продают кредиты коллекторам. Профессиональные взыскатели порой действуют с нарушениями, предпринимая все возможное для получения средств, с должника.

Если воздействие на самого заемщика невозможно, они обращаются к родственникам, знакомым и даже по месту работы. Самый распространенный случай - звонки родителям, совершеннолетним детям, супругу. Коллекторы пытаются убедить их воздействовать на должника, чтобы они убедили его вернуть долг как можно быстрее.

До фактического применения силы доходит редко. А вот психологическое воздействие возможно. Коллекторы будут убеждать таких родственников, что отказ от исполнения обязательств приведет к негативным последствиям, будут указывать на опись имущества и иные отрицательные факторы. Но фактически, у них нет права требования возврата с иных лиц, кроме заемщика.

Если взыскатель обращается к лицу, не оформляющему обязательство, необходимо действовать следующим образом:

  • Донести информацию о том, что должником является иное лицо.
  • При продолжении требований возврата несуществующего долга - обратиться с претензией.
  • Если требования продолжаются - подать жалобу в государственные органы.

Орган выбирается в зависимости от конкретных нарушений. Если кредитор угрожает или оказывает психологическое давление, шантаж, то следует обращаться в полицию. В остальных случаях - в прокуратуру, Роспотребнадзор или ЦБ РФ.

Когда долг может быть истребован с родственника?

Кредитор вправе обратиться к родственнику с требованием в двух случаях:

  • Он является поручителем. В таком случае родственник несет ответственность наравне с изначальным заемщиком, но впоследствии сможет истребовать расходы с него самостоятельно.
  • Он выступает в качестве наследника. При принятии наследства переходят не только финансы и права, но и обязательства.

В остальных случаях требования незаконны.