ИНВЕСТИЦИИ, БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ, ЗАЙМЫ не МФО, КРЕДИТ, КРЕДИТ ДЛЯ БИЗНЕСА
8 (4012) 902-902
с 09:00 до 21:00 (без выходных)

Выгодно ли платить кредит досрочно?

16.10.2022
Выгодно ли платить кредит досрочно?

Одним из существенных условий договора кредитования является срок. Он определяет, в течение какого временного отрезка должник обязан вносить ежемесячные платежи, чтобы исполнить свои обязательства перед кредитором. Если должник задерживает выплаты или исполняет свои обязанности лишь частично, к нему применяются штрафные санкции. Досрочное исполнение также можно расценивать как отклонение от договора, но оно допустимо и выгодно заемщику.

Допускается ли досрочное погашение кредита?

Кредит можно погасить до истечения представленного в договоре графика платежей. С 2011 года такая возможность есть у любого заемщика. И если ранее плательщик мог столкнуться с применением штрафных санкций, то после изменений в законодательстве полное или частичное закрытие кредита раньше срока выгодно.

Как правильно погашать кредит досрочно

При заблаговременном погашении необходимо учесть несколько особенностей:

  • Заемщик обязан предупредить банк о досрочном внесении средств. Это необходимо, так как финансовой компании нужно произвести перерасчет или оформить прекращение договорных обязательств. В тексте договора может быть указан иной, меньший срок, в пределах которого нужно уведомить банк.
  • Уведомление можно подать лично, через представителя, по почте или в электронном виде. Способы обычно перечислены в договоре.
  • В уведомлении стоит указать, какая сумма вносится и куда она направляется - на выплату процентов или тела долга.
  • Если заем закрывается полностью, стоит сначала уточнить в банке сумму, которую необходимо внести. Учитывая, что срок пользования денежными средствами сокращается, итоговый платеж также уменьшится.

Основная выгода от преждевременного погашения - прекращение обязательства и уменьшение суммы долга.

Возможные негативные последствия

Ранее досрочное погашение могло стать причиной для наложения штрафных санкций. Такие условия вводились банками, чтобы граждане вносили максимально возможную сумму. Но на данный момент применение таких мер недопустимо.

Некоторые полагают, что погашение долга раньше срока негативно отразится на кредитной истории. Эта информация не соответствует действительности. Погашение долга до установленной даты является положительным действием, несмотря на то, что потенциальная прибыль банка снижается.