ИНВЕСТИЦИИ, БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ, ЗАЙМЫ, КРЕДИТ, КРЕДИТ ДЛЯ БИЗНЕСА
8 (4012) 902-902
с 09:00 до 21:00 (без выходных)

Способы уменьшения платежей по кредиту

02.09.2022
Способы уменьшения платежей по кредиту

Кредит, как правило, выплачивается ежемесячно. Размер платежа определяется на основании договора. Он может быть одинаковым на протяжении всего срока действия соглашения или меняется в зависимости от остатка процентов и основной суммы долга.

Жизненные обстоятельства могут резко измениться. И если ранее платеж был по силам, завтра он может стать серьезной проблемой. Поэтому рекомендуется использовать любые методы по уменьшению суммы выплат. Их несколько.

Частичное погашение долга

Долг можно погасить не по графику. Например, если внести сумму, превышающую очередной платеж. Чтобы это сделать, необходимо подать заявление в банк и указать на проведение перерасчета.

Чтобы уменьшить сумму платежа, стоит попросить банк зачесть излишний платеж в сумму основного долга, а не проценты. Так размер ежемесячной выплаты сократится максимально.

Реструктуризация

Под реструктуризацией понимается изменение условий договора. Чтобы уменьшить ежемесячный платеж, следует изменить:

  • Срок договора. Если увеличить его и растянуть сумму на большее число периодов, каждая выплата будет меньше.
  • Процентная ставка. Ее можно изменить, если в банке меняются условия, например, появляются новые программы.

К договору оформляется дополнительное соглашение, которое меняет условия изначальных прав и обязанностей.

Перекредитование

Если другой банк предлагает более выгодные условия, можно взять в нем деньги и погасить долг у изначального кредитора. В каждом конкретном случае необходимо проводить расчет.

Отмена страховки

За страхование договора с должника взимается дополнительная сумма. Она может быть единовременной и ежемесячной.

Если платеж осуществляется единожды, возврат страховки можно направить на частичное погашение долга. Если же он рассчитывается каждый месяц, отмена приведет к сокращению регулярных расходов.

Отказаться от страховки без объяснения причин можено в течение 2 недель с момента заключения договора. После этого придется доказывать, что договор был навязан и что ранее у должника не было возможности обратиться к страховой компании с заявлением об отказе.

Отказ от дополнительных услуг

Помимо страховок, компании часто навязывают дополнительные услуги. Например, особый счет, участие в программе, при автокредитах - дополнительные услуги. Отказ от таких обязательств возможен, но для этого нужно анализировать каждое отдельное соглашение.