ИНВЕСТИЦИИ, БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ, ЗАЙМЫ, КРЕДИТ, КРЕДИТ ДЛЯ БИЗНЕСА
8 (4012) 902-902
с 09:00 до 21:00 (без выходных)

Ответственность поручителя по долгам заемщика

22.05.2022
Ответственность поручителя по долгам заемщика

Поручительство - это способ обеспечения исполнения обязательства. Необходимо это, прежде всего, банку. Суть договора в том, что третье лицо обязуется выплатить кредит за основного должника, если тот не сможет сделать это самостоятельно по какой-либо причине. Это не просто подтверждение платежеспособности заемщика, а именно финансовое обязательство рассчитаться с его долгами. Это нужно понимать при подписании договора.

Пределы ответственности поручителя

В соответствии со статьей 363 ГК РФ, при неисполнении обязательства поручитель отвечает по долгам заемщика солидарно. Но договором может быть предусмотрена субсидиарная ответственность. Разница в том, что при солидарной ответственности заемщик и поручитель будут отвечать по долгам вместе, одновременно, а при субсидиарной обязательство переходит поручителю после того, как заемщик не сможет его исполнить сам.

В любом случае, с поручителя может быть взыскана вся сумма долга. Противостоять этому он не сможет. Уменьшение долга только на том основании, что плательщик является поручителем, не предусмотрено законодательством.

Если поручителей несколько, то они все отвечают перед кредитором в равном объеме. Исключение возможно, если в договоре прописаны конкретные пределы ответственности каждого. Например, один покрывает до половины долга и два других - оставшуюся половину.

Как поручителю избежать ответственности

Поручитель не может отказаться от своих обязанностей. Поэтому платить придется. Но это не значит, что он не сможет вернуть свои деньги.

Все, что поручитель уплатит за основного должника, он сможет вернуть с него. Для этого необходимо обратиться к нему с исковым заявлением. Но на практике фактическое взыскание часто невозможно. Если должник не смог отдать деньги банку то, скорее всего, не сможет выплатить их и поручителю.

Фактическое взыскание реализуется через Службу Приставов. Данный орган будет действовать точно также, как действовал бы в интересах банка. Сначала будут проверены счета должника, реализуется розыск его имущества, которое продается с торгов.

Можно вернуть деньги, если у должника будет какое-либо имущество или деньги. Возможно, банку было проще получить все с поручителя и он имел на это право. Последующие отношения между поручителем и заемщиком финансовую компанию не интересуют.