ИНВЕСТИЦИИ, БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ, ЗАЙМЫ, КРЕДИТ, КРЕДИТ ДЛЯ БИЗНЕСА
8 (4012) 902-902
с 09:00 до 21:00 (без выходных)

POS - кредитование что это такое

17.08.2022
POS - кредитование что это такое

Под POS-кредитованием понимается выдача заемных средств под приобретения товара в конкретном магазине. На практике это выглядит следующим образом. Потенциальный покупатель обращается в магазин и изъявляет желание приобрести товар в кредит. Представитель банка, которым может являться и сотрудник магазина, заключает договор кредитования и выдает товар. Последующие выплаты осуществляются через банк.

Особенности POS-кредитования

Главная особенность данного вида кредитования в том, что заемщик не получает деньги лично. В итоге он имеет в собственности товар, который хотел приобрести. Средства направляются продавцу. На этом правоотношения между продавцом и покупателем прекращаются.

Впоследствии заемщик имеет дело только с кредитором. Он должен вернуть ему средства с процентами, на оговоренных условиях. При этом товар может становиться залогом, но это - не обязательное условие.

POS-кредитование распространено в сфере дорогой электроники и техники. Товары часто приобретаются в кредит. При этом процентная ставка несколько выше, чем у обычного потребительского кредита. Это объясняется высокими рисками кредитора.

Даже если в отношении приобретаемого товара заключается договор залога, возместить ущерб за счет такого объекта будет не так просто. Причин этому несколько:

  • Найти местоположение товара сложно. Если покупатель сам не предоставит его, даже судебные приставы не смогут его отыскать (исключение - он находится по месту жительства должника, в таком случае приставы смогут обнаружить его после возбуждения исполнительного производства).
  • Товар быстро теряет стоимость. Если это электроника, то с каждой новой моделью существенно снижается цена старой. Объект может быть поврежден, что тоже негативно скажется на ценообразовании.

В конечном итоге, банк существенно рискует при выдаче таких кредитов. Риски покрываются высокими процентными ставками.

Дополнительный риск в том, что такие кредиты выдаются практически всем. Даже лица с плохой кредитной историей приобретают товары данным способом. На практике это оборачивается реализацией мошеннических действий. Покупатель сразу продает купленный в кредит товар или сдает его в ломбард. Учитывая и так высокую кредитную нагрузку, взыскать с него деньги становится практически невозможно. Такие действия недопустимы с позиции уголовного права, но на практике остаются безнаказанными.