ИНВЕСТИЦИИ, БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ, ЗАЙМЫ, КРЕДИТ, КРЕДИТ ДЛЯ БИЗНЕСА
8 (4012) 902-902
с 09:00 до 21:00 (без выходных)

Как минимизировать риски при инвестировании

22.04.2022
Как минимизировать риски при инвестировании

Инвестиции предполагают существенные риски. Не важно, в какой форме они будут реализованы, невозможно заранее убедиться в успешности затеи. Даже самый надежный вариант может столкнуться с непредвиденными обстоятельствами. Снизить риски поможет доскональный анализ и оформление нужной документации.

Заключение договора

Любые инвестиции оформляются документально. Передача денег “просто так”, “на верном слове” недопустима - в предпринимательстве все стоит фиксировать на бумаге. Даже если предприниматель, бизнес которого планируется проинвестировать, является хорошим знакомым или родственником, отношения оформляются официально.

Отказ от оформления договора практически лишит возможности доказать свою позицию. Даже если бизнес будет развиваться успешно, подтвердить передачу денег и их назначение, а также условия возврата будет сложно.

Внимание нужно уделять не только факту оформления договора, но и его условиям. При наличии сомнений, рекомендуется посоветоваться с юристом. Только серьезный подход минимизирует риски.

Тщательный анализ

Каждое предложение нужно анализировать. Каким бы перспективным не казалось дело, необходимо предусматривать возможность возникновения рисков. Проверке подлежит все - условия договора, бизнес-план, принципы работы. Упустив один из факторов, инвестор рискует лишиться денег.

Стоит избегать подозрительных предложений. Бизнес с огромной прибылью должен, как минимум, вызывать сомнения. Как правило, чем больше прибыль - тем выше риски. Это нужно учитывать. ПРи наличии сомнений, рекомендуется консультироваться у юристов и экономистов.

Проверка законности

Деньги должны вкладываться только в законную деятельности. Серые схемы, странные “махинации” и иные противоречивые действия предпринимателей лучше игнорировать. Помимо возможной потери прибыли, можно получить проблемы с законом.

Проверка предпринимателей

Рекомендуется убедиться в надежности компаний и частных лиц, в дело которых планируется осуществить вложения. Сделать это не трудно. Проверка осуществляется через сайты судов, приставов, на предмет участия в массовых регистрациях. Дополнительно стоит изучить общую информацию о компании или частном предпринимателе, введя реквизиты в любой поисковик. Если лицо замешано в каких-то скандалах, имеет проблемы с законом - лучше найти иной объект для инвестирования.