ИНВЕСТИЦИИ, БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ, ЗАЙМЫ, КРЕДИТ, КРЕДИТ ДЛЯ БИЗНЕСА
8 (4012) 902-902
с 09:00 до 21:00 (без выходных)

Последствия досрочного погашения кредита

16.05.2022
Последствия досрочного погашения кредита

В каждом кредитном договоре указывается срок его возврата. На протяжении всего периода деньги возвращаются частями (возможен и разовый возврат, но встречается он реже). В рамках оговоренного срока начисляются проценты. Досрочное погашение меняет условия. Соответственно, оно имеет свои последствия.

Допустимо ли досрочное погашение кредита

Любой заемщик имеет право отдать кредит раньше оговоренного срока. Банк не вправе отказать ему в реализации этой возможности. Однако, есть некоторые особенности:

  • В течение 14 дней с момента заключения договора заемщик вправе вовсе отказаться от кредита при условии возврата фактических убытков.
  • По окончании периода в 14 дней заемщик вправе вернуть долг досрочно. Но он обязан выплатить проценты, начисленные на момент возврата.
  • Банк вправе указать, за какое время заемщик обязан предупредить его о досрочном погашении кредита.

Допускается и частичное досрочное погашение. Например, заемщик должен выплачивать по 10 тысяч каждый месяц в течение года. Но в один момент он решает заплатить сразу 50. Кредитор не сможет ему отказать в реализации этого права. Более того, в банке должны будут пересчитать размер ежемесячного платежа.

Последствия для заемщика

Должник, при досрочном погашении, полностью освобождается от долга. Ему не нужно будет платить проценты или штрафные санкции. В его кредитной истории ставится отметка об исполнении обязательства. Никаких негативных последствий к заемщику не применяется. Банк не вправе требовать с него выплаты штрафа или неустойки.

При выплате денег раньше срока рекомендуется получить от кредитора справку о выплате обязательства. Она станет доказательством отсутствия долга и может быть использована при получении дополнительные требований от банка.

Последствия для банка

Основное последствие для кредитора - недополучение процентов. Финансовая организация, при выдаче кредита, рассчитывала на определенный размер прибыли. Выплатив деньги раньше положенного срока, заемщик лишает банк на весь размер выгоды.

Суть в том, что при досрочном погашении кредитор обязан произвести перерасчет. Он считает проценты пропорционально прошедшему периоду. Обойти это правило никак не получится.

Если заемщик реализует частичное досрочное погашение, заемщик лишается части прибыли. Он обязан произвести перерасчет и составить новый график платежей.