ИНВЕСТИЦИИ, ЗАЙМЫ, КРЕДИТ, КРЕДИТ ДЛЯ БИЗНЕСА
8 (4012) 902-902
с 09:00 до 21:00 (без выходных)

Важна ли банковская гарантия для участия в тендере?

Важна ли банковская гарантия для участия в тендере?

Государственные заказчики чрезвычайно требовательны к обеспечению обязательств. Это касается как заявки, так и непосредственного исполнения. Им нужны гарантии, что исполнитель возьмет и добросовестно выполнит все поставленные задачи. Среди всех обеспечительных мер в сфере госзакупок особой популярностью пользуется банковская гарантия, и не без причин.

Ключевые особенности и преимущества оформления банковской гарантии

Банковская гарантия – это документ, в соответствии с которым банк обязуется выплатить определенную сумму гаранту в случае, если исполнитель уклонится или недобросовестно выполнит свои обязательства. В контексте ФЗ №44, регулирующем государственные закупки, данная обеспечительная мера пользуется особым спросом. В настоящий момент банковская гарантия применяется во всех электронных торгах без исключения. Она даже постепенно вымещает традиционную меру в виде денежного залога.

Банковская гарантия содержит информацию о:

● банке-гаранте;

● принципале (исполнителе);

● бенефициаре (тому, кому положены суммы);

● сроке действия;

● конкретной сумме, которую гарант обязуется передать бенефициару.

Безотзывная гарантия – одно из важнейших условий в современных госзакупках по ФЗ №44. Безотзывность подразумевает, что у гаранта не будет возможности в будущем отказаться от исполнения взятых на себя обязательств.

Сумма положенных средств может достигать 30% от стоимости контракта – такое колоссальное количество финансов невозможно достигнуть путем простого денежного залога. Ключевые причины, из-за которых банковская гарантия стала очень популярной, следующие:

● прямое стимулирование со стороны государства. Разработан даже специальный реестр учета гарантий в соответствии с ФЗ №44;

● возможность обеспечить как заявку, так и ее исполнение;

● участие крупного кредитора. У банков достаточно средств, чтобы погасить львиную долю неисполненных обязательств;

● возможность участвовать в госзакупках малому и среднему бизнесу.

О последнем преимуществе стоит поговорить отдельно. Если раньше в сфере государственных и муниципальных закупках (тендерах)

участвовали преимущественно крупные фирмы и подгосударственные учреждения, то в настоящий момент наблюдается рост числа представителей малого и среднего бизнеса. Привлечение новых участников – прямое следствие того, что в «игру вступили» крупные финансовые организации, которые могут поручиться за небольшие предприятия.

Банковская гарантия важна для участия в тендерах. Сейчас это общее правило – заранее договориться с кредитором о предоставлении обеспечительной меры. Если вы планируете участвовать в госзакупках, то рекомендуется заранее подготовиться к ее оформлению.