ИНВЕСТИЦИИ, БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ, ЗАЙМЫ, КРЕДИТ, КРЕДИТ ДЛЯ БИЗНЕСА
8 (4012) 902-902
с 09:00 до 21:00 (без выходных)

Как пользоваться кредитной картой

15.02.2022
Как пользоваться кредитной картой

Кредитная карта — удобный инструмент, открывающий доступ к заемным средствам в любой момент времени. Но неправильное использование кредитки имеет негативные последствия. Высокие процентные ставки и не всегда прозрачные условия приводят к накоплению долгов у некоторых заемщиков. Поэтому необходимо разбираться в правилах использования кредитки еще до оформления пластика.

На что обратить внимание при использовании кредитной карты

Кредитные карты имеют характерные особенности, которые необходимо учитывать:

  • Льготный период. На протяжении 30-100 дней (в зависимости от банка) проценты за использование заемных средств не начисляются. Если упустить момент, услуги кредитной организации придется оплачивать в полном размере
  • Лимит кредитования. Пользователь не сможет снять с карты больше, чем указано в договоре. Второй вариант — при превышении суммы процентная ставка увеличивается.
  • Ограничения на использование денежных средств. Например, льготный период может распространяться только на оплату картой, но не на снятие наличных.

Сама процедура использования проста. Карта используется так же, как дебетовая. Разница в том, что по кредитке тратятся деньги банка, которые заемщик возвращает в установленном порядке, а по дебетовой карте — собственные средства.

Проблемы, связанные с использованием кредитных карт

Получить кредитку нетрудно. Большая часть банков выдает карты даже заемщикам с плохой кредитной историей. Но это не значит, что можно тратить деньги и не думать о последствиях.

Первое, что сделает банк после просрочек — заблокирует карту. После этого начнется процесс взыскания задолженности. Поэтому лучше сразу предусмотреть все возможные проблемы:

  • Неправомерная блокировка. Если банк заблокировал карту, нужно выяснить причину. Самый простой вариант — позвонить в службу поддержки или явиться в отделение. Если просрочек и иных нарушений не было, карту разблокируют.
  • Взимание платы за обслуживание. Многие клиенты упускают этот момент из вида, но некоторые тарифные планы предполагают начисление платы за использование карты.
  • Ограничение суммы кредитования. Он именуется кредитным лимитом. Клиент не может использовать больше, чем указано в договоре.

Повышенная процентная ставка, в сравнении с обычными кредитами — один из главных недостатков кредитных карт. Но правильное использование делает кредитку  удобным и выгодным финансовым инструментом. Главное — не нарушать правил и условий договора.