ИНВЕСТИЦИИ, БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ, ЗАЙМЫ, КРЕДИТ, КРЕДИТ ДЛЯ БИЗНЕСА
8 (4012) 902-902
с 09:00 до 21:00 (без выходных)

Как привлечь инвестиции в бизнес

14.05.2022
Как привлечь инвестиции в бизнес

Бизнес редко развивается только на основе собственных денежных средств. Небольшое дело можно открыть и за свои сбережения, но если оно требует дорогого оборудования, затрат на исследования, маркетинг, необходимо привлечь дополнительные финансы. Если несколько вариантов сделать это.

Кредит

Самый простой вариант привлечения дополнительных денег - кредитование. Он подходит не всем. Если нужна относительно небольшая сумма, можно обойтись и потребительским договором. А вот более крупную лучше брать на целевых условиях.

Увеличить шансы на одобрение заявки можно, предоставив банку залог. Еще один вариант - составить подробный бизнес-план, поэтапно описывающий развитие дела и возврат денег. Лучше комбинировать оба подхода.

Заемные средства можно получить иначе. Например, в МФО - но такой вариант для открытия бизнеса малоэффективен ввиду высоких процентных ставок. Еще один способ - заем у гражданина или организации.

Договор инвестирования

Еще один вариант - привлечение денег по договору инвестирования. В качестве инвесторов вправе выступать как организации, так и физлица. Отношения оформляются гражданским договором, который отражает условия возврата.

При получении денег от стороннего лица стоит обдумать варианты их возврата. В том числе нужно предусмотреть план на случай, если бизнес не будет приносить желаемой прибыли.

Привлечение дополнительных участников

Иные граждане и компании вправе стать полноправными участниками бизнеса, привнеся в него свои деньги, имущество и оборудование. Оформляется такое взаимодействие просто - учредителями вновь создаваемого юридического лица становится сразу несколько субъектов. Они распределяют свои доли на основании произведенных вкладов.

В самом начале подобных правоотношений необходимо договориться, кто какую часть ООО получит. Если все вносят вклад деньгами, трудностей не возникает. Но если вклады осуществляются имуществом, его нужно правильно оценить.

Оценка производится по разным критериям. Проще всего нанять оценщика. Но не всегда номинальная стоимость отражает важность вклада. В таком случае доли определяются на основании договоренностей сторон. Прийти к какому-то общему решению нужно заранее, чтобы противоречия не возникали в будущем.

ИП не может оформить бизнес таким способом. Нужно либо изменить организационно-правовую форму, либо оформлять инвестиции иначе. Например, через гражданский договор.