ИНВЕСТИЦИИ, БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ, ЗАЙМЫ, КРЕДИТ, КРЕДИТ ДЛЯ БИЗНЕСА
8 (4012) 902-902
с 09:00 до 21:00 (без выходных)

Ипотека и её виды

26.04.2022
Ипотека и её виды

Ипотека требует серьезного подхода. Заемщик должен понимать, что оформляет обязательство на длительный период - от 5 до 30 лет. В течение всего времени ему нужно платить оговоренную сумму. Размер платежей зависит от стоимости имущества и процентной ставке.

Далеко не каждый может себе позволить ипотеку на общих условиях. Поэтому стоит рассмотреть возможность оформления договора по льготной программе. Они бывают разными, в зависимости от категории потенциального заемщика.

Семейная ипотека

На участие в программе могут претендовать семьи, соответствующие условиям:

  • С 2018 по 2022 год у них родился ребенок.
  • До конца 2022 года родился или родится ребенок-инвалид.

Дополнительные требования предъявляются в банках. Например, они вправе требовать определенного дохода, стажа.

Приобрести по данной программе можно только жилье в новостройке. Предельная сумма - до 6 миллионов, но в Москве и Санкт-Петербурге граждане могут рассчитывать на 12 миллионов.

Ставка по данной программе составляет 6%. Самостоятельно увеличивать проценты банк не вправе.

Дальневосточные программы

Для стимулирования заселения Дальнего Востока жилье, приобретаемое на территории региона, может быть куплено по еще более выгодной ипотеке. Предлагается ставка до 5%. Это предельные процент, в некоторых банках можно найти меньше.

Первоначальный капитал, как и по общим условиям, составляет 15%. Но вместо собственных средств можно использовать сертификаты (например, материнский капитал). Сумма - до 6 миллионов рублей.

Дополнительная программа действует также на Дальнем Востоке. Воспользоваться ей вправе:

  • молодые семьи возрастом до 35 лет или родители-одиночки тех же возрастных рамок;
  • лица, получившие “Дальневосточный Гектар”;
  • граждане, приехавшие в регион для трудоустройства.

В данном случае ставка составит 2% в год. Это самые выгодные из возможных условий. Купить допускается первичное жилье или вторичное на территории Магаданской области и Чукотки.

Сельская ипотека

Данная программа работает по территории всей страны. Действует в отношении объектов и деревнях и селах в любой части России. Оплатить можно приобретение новостройки, жилья на вторичном рынке, а также строительство объекта.

Сумма - до 3 миллионов рублей. Лишь в отдельных регионах лимит увеличен до 5 миллионов (Дальний Восток, Ямало-Ненецкий Автономный Округ и Ленинградская область). Ставка - 3% в год.