ИНВЕСТИЦИИ, БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ, ЗАЙМЫ, КРЕДИТ, КРЕДИТ ДЛЯ БИЗНЕСА
8 (4012) 902-902
с 09:00 до 21:00 (без выходных)

Последствия невыплаты кредита

26.08.2022
Последствия невыплаты кредита

Неисполнение обязательств по кредиту имеет ряд последствий для должника. Некоторые наступают сразу, другие - через время. В любом случае, гражданин или компания рискуют увеличить свои расходы и понести иные санкции.

Начисление штрафов и неустойки

Неустойка - это способ обеспечения обязательства. Штраф - санкционное понятие, то есть наказание. Но суть у них одна. Должник, допустивший просрочку, вынужден заплатить больше. Как правило, начисление производится в процентном соотношении от суммы долга.

Реализация предмета залога

Если должником предоставлялось такое обеспечение, оно реализуется с торгов в случае неисполнения обязательства. Здесь есть два основных варианта:

  • Имущество находилось у должника. При отказе предоставить его добровольно, кредитор обращается в суд с заявлением об обращении взыскания. Дальнейшую работу реализует Служба Приставов.
  • Имущество находилось у кредитора. В таком случае все зависит от текста договора. Возможна реализация без судебного решения или потребуется наличие акта.

Если залогом является недвижимость, она также может быть реализована с торгов. При отказе должника освобождать помещение подается исковое заявление о выселении.

Продажа долга коллекторам

Сама по себе смена взыскателя никак не влияет на права должника. Он просто становится должен иному лицу, при этом сумма остается прежней. Но коллекторские агентства часто действуют противоправно. Они также применяют методы психологического давления на заемщика, угрожают расправой и потерей имущества. Так действуют не все, но подобные ситуации встречаются на практике.

Обращение в суд

Кредитор вправе подать заявление о вынесении приказа или исковое заявление. Судебный процесс - это начало процедуры принудительного взыскания, но он имеет и другие последствия. Например, суд вправе арестовать имущество должника еще до возбуждения исполнительного производства.

Возбуждение исполнительного производства

Оно всегда основывается на исполнительном документе, то есть сначала кредитору нужно обратиться в суд. После этого необходимо подать заявление в Службу Приставов, полномочия которой довольно существенны.

Приставы вправе накладывать арест на имущество, взыскивать деньги с счетов, описывать имущество и продавать его с торгов. Они объявят розыск имущества, за счет чего смогут найти все принадлежащие должнику объекты и права.