ИНВЕСТИЦИИ, БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ, ЗАЙМЫ, КРЕДИТ, КРЕДИТ ДЛЯ БИЗНЕСА
8 (4012) 902-902
с 09:00 до 21:00 (без выходных)

В какой срок можно отказаться от кредита

23.03.2022
В какой срок можно отказаться от кредита

Заключение договора кредитования влечет ряд обязательств. Заемщик не просто должен вернуть деньги, ему нужно сделать это на оговоренных условиях, то есть в обозначенные сроки и с процентами. Но бывают ситуации, когда деньги больше не нужны. Например, если удалось решить проблему иначе или появились средства из других источников. В таком случае нужно расторгнуть договор, но сделать это можно не всегда.

Когда допускается отказ от кредита

Отказаться от кредита можно в следующих случаях:

  • До получения денежных средств. Если они должны были прийти на банковский счет или карту, нужно написать заявление об отказе. Если выдаются наличными, то следует обратиться в отделение банка до фактического приема.
  • В течение 14 дней с момента заключения договора. Ситуация аналогична договору страхования - действует период охлаждения.

Отказ от кредита подразумевает возврат всей выданной клиенту суммы. В противном случае, договор будет считаться действующим и банк сможет взыскать деньги и начисленные проценты.

Отказ от кредита после 14 дней

Отказаться от кредита по истечению 14 дней с момента его заключения не получится. Это противоречило бы всем принципам договорных отношений. Но заемщик вправе вернуть деньги досрочно, заплатив проценты лишь за период фактического пользования деньгами.

Банк не вправе отказать в досрочном погашении кредита. Увеличение процентной ставки и применение штрафных санкций также не допускается.

Процедура отказа от кредита

До получения денег отказаться от кредита легко. Достаточно не подписывать документы и не принимать денежные средства. Если же они должны быть перечислены на счет, необходимо обратиться в банк с заявлением об отказе. Если в договоре стоит условие, что клиент обязан получить средства до оговоренной даты, простая неявка будет приравниваться к отказу от договора.

Отказ от договора в четырнадцатидневный срок проводится в несколько этапов:

  1. Проверка договора и уточнение условий отказа от кредита.
  2. Составление и подача заявления об отказе от кредита. Если прошло более 14 дней, то подается заявление о досрочном погашении.
  3. Сбор документации, подтверждающей досрочное погашение. Как правило, достаточно паспорта, договора и квитанции о выплате средств.
  4. Перечисление денег банку (или внесение наличных в кассу).

Отказ от договора отразится на кредитной истории. Поэтому рекомендуется взвесить все за и против.