ИНВЕСТИЦИИ, БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ, ЗАЙМЫ, КРЕДИТ, КРЕДИТ ДЛЯ БИЗНЕСА
8 (4012) 902-902
с 09:00 до 21:00 (без выходных)

Как делится кредит при разводе

06.04.2022
Как делится кредит при разводе

Имущество, нажитое супругами в период их семейных отношений, считается общим. При отсутствии брачного договора, оно делится пополам. Кредиты и иные долги тоже считаются собственностью, поэтому также подлежат разделу. Но есть ряд особенностей, которые следует учитывать.

Какие кредиты делятся при разводе

К совместно нажитому имуществу относят движимую и недвижимую собственность, активы, имущественные права. Кредиты также входят в эту категорию, но разделу подлежат не все. Исключают из перечня следующие:

  • оформленные до брака. Здесь действует аналогичное иной собственности правило;
  • направленные на удовлетворение личных нужд одного из супругов без ведома второго.

К совместно нажитым будут отнесены те кредиты, что оформляются для решения семейных нужд.

Процедура раздела кредитов

По общему правилу, кредиты делятся также, как и другое имущество. Супруг, выступающий инициатором, подает исковое заявление и требует распределить долг пополам или в соответствии с долями, указанными в брачном договоре.

На практике все несколько сложнее. Процесс затрудняется действием статьи 391 ГК РФ. Она устанавливает, что изменение стороны в обязательстве допускается только с согласия кредитора.

Если договор оформлен на мужа, он не сможет разделить его и переоформить половину на жену без согласия банка. Банки, как правило, такое согласие не дают. Но это не значит, что супруг не сможет защитить свои права.

При отсутствии согласия банка супругу нужно применить иной метод защиты - обратиться в суд с иском о взыскании компенсации за выплаченный общий долг. Но для этого сначала нужно исполнить обязательство.

В заявлении нужно указать:

  • реквизиты заявителя и ответчика;
  • данные банка, в котором был оформлен кредит, и реквизиты кредитного договора;
  • сумму оставшегося и ранее выплаченного кредита;
  • подтверждение направления в банк заявления о выдаче им согласия на раздел кредита;
  • документы, подтверждающие факт оплаты долга или его части.

В конце указывается требование о взыскании компенсации.

Супруг вправе требовать изменения доли, взыскиваемой с ответчика. Например, если докажет, что деньги были направлены на удовлетворение личных нужд оппонента, несмотря на формальное оформление договора на заявителя.

При рассмотрении дел о разделе кредитов, используются те же правила, что и при разделе иного имущества. Есть лишь небольшие отклонения, но в целом принцип действий будет таким же.