ИНВЕСТИЦИИ, БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ, ЗАЙМЫ, КРЕДИТ, КРЕДИТ ДЛЯ БИЗНЕСА
8 (4012) 902-902
с 09:00 до 21:00 (без выходных)

Какое имущество можно предоставить в залог

28.08.2022
Какое имущество можно предоставить в залог

Договор залога заключается для предоставления дополнительных гарантий кредитору. Снизив свои риски, банк или иная финансовая организация предлагают клиенту более выгодные условия. В итоге сделка становится выгодна каждой стороне.

Чаще всего, в качестве залога используется транспорт или недвижимость. Но такие объекты - не единственные, которыми можно обеспечить исполнение обязательства. Возможные и другие варианты.

Недвижимость

Залог недвижимости именуется ипотекой. Объект может быть жилым или нежилым, допускается передача земельных участков. На время действия договора на имущество накладывается ограничение регистрационных действий. В итоге собственник не сможет продать квартиру, офис и иную недвижимую собственность до погашения обязательства или получения согласия от кредитора.

Транспорт

В качестве залога используются автомобили, мототранспорт, тяжелая техника, снегоходы, погрузчики. Ограничений нет никаких. Главное, чтобы такое имущество было рентабельным. Заставить банк заключать договор не выйдет. Он сам волен решать, соглашаться на предлагаемый объект в качестве залога или нет.

Оборудование

Станки и техника чаще всего предлагаются в качестве залога предпринимателями. Они используют те объекты, что у них есть, так как им необходимы средства для расширения бизнеса, налаживания производства, погашения иных обязательств. Но такую собственность в качестве залога может предлагать и простой гражданин. Законом это не запрещено.

Доля в ООО

Залогом может служить и иная собственность, в том числе имущественные права. Доля в ООО - допустимый вариант, если он прямо не запрещен уставом компании. Сотрудники банка внимательно проверят эту информацию.

Драгоценности

Золотые, серебряные и иные изделия из драгметаллов тоже допустимо использовать в качестве залога. Чаще всего эти объекты принимаются ломбардами, которые имеют в своем штате оценщиков. Так снижаются риски неправильной оценки и предоставления поддельных объектов.

Товары в обороте

Этот вид залога может предоставить только предприниматель. Объекты, которые он реализует или использует в производстве, могут стать обеспечением кредита. Достаточно часто деньги выдаются для покупки продукции, которую компания или ИП намеревается реализовать. Если это не удается, они продаются с торгов для выплат кредитору.

 

Возможны и другие варианты. Представленные являются самыми распространенными.