ИНВЕСТИЦИИ, ЗАЙМЫ, КРЕДИТ, КРЕДИТ ДЛЯ БИЗНЕСА
8 (4012) 902-902
с 09:00 до 21:00 (без выходных)

Что такое ипотечные каникулы и как их получить?

24.11.2021
Что такое ипотечные каникулы и как их получить?

Ипотека подразумевает долгосрочные обязательства, и далеко не все граждане способны стабильно выплачивать назначенные суммы. Нередко изначальные планы приходится корректировать, что может привести к проблемам с погашением. Чтобы не попасть в патовую ситуацию, можно использовать ипотечные каникулы.

Особенности ипотечных каникул

Ипотечные каникулы были введены в практику с 31 июля 2019 года. Их основной смысл – предоставить заемщику возможность воспользоваться периодом отсрочки от обязательств или уменьшить размер выплат. Иными словами, речь идет про «передышку» от кредита.

Предоставление ипотечных каникул – не право, а прямая обязанность банка. Гражданин вправе требовать от своего кредитора предоставления «паузы», но только если заемщик:

  • имеет в собственности лишь одну недвижимость – жилье, которое он взял по ипотеке;
  • раньше не пользовался реструктуризацией долга по актуальному обязательству;
  • имеет сумму долга до 15 миллионов рублей;
  • попал в трудную финансовую ситуацию.

Ключевое значение будет иметь предоставление доказательств потенциальной неплатежеспособности заемщика. Ему стоит подготовить справки о доходах, список обязательных расходов и другие документы, которые подтверждают невозможность погашения текущих выплат. Примеры:

  • временная нетрудоспособность, которая длится 2 и более месяца;
  • увольнение или сокращение;
  • получение инвалидности;
  • потеря дохода.

В указанных ситуациях банк пойдет навстречу клиенту и предоставит ему ипотечные каникулы. Кроме документов, которые подтверждают трудное финансовое положение, потребуется также подготовить заявление.

«Ипотечная передышка» может длиться до полугода. При этом важно понимать, что оформить ее можно только на жилье – дома и квартиры. Любой другой тип недвижимости не позволит заемщику надеяться на предоставление льготных условий.

Важно понимать, что ипотечные каникулы могут предоставляться только один раз. По этой причине заемщику действительно стоит основательно подумать над получением льготы – быть может, есть шанс на восстановление финансовой стабильности и без помощи от банка.