ИНВЕСТИЦИИ, БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ, ЗАЙМЫ не МФО, КРЕДИТ, КРЕДИТ ДЛЯ БИЗНЕСА
8 (4012) 902-902
с 09:00 до 21:00 (без выходных)

Как обменять товар, купленный в кредит? Потребительский кредит Калининград.

24.10.2022
Как обменять товар, купленный в кредит? Потребительский кредит Калининград.

Кредиты выдаются не только наличными. Отдельный вид договора - товарный, при котором средства перечисляются продавцу какого-либо объекта, а должник обязуется вернуть стоимость с процентами. Но не всегда покупатель приобретает продукцию, которая соответствует его ожиданиям. Если при покупке за наличные расторгнуть сделку и вернуть средства относительно просто, то приобретение в кредит создает некоторые сложности.

Когда возврат купленного товара допустим

Есть две ситуации, когда купленное можно быстро и легко вернуть продавцу:

  • Он еще не получен. Такая ситуация возможна, если договор предусматривает его передачу через какой-то срок, а не в момент оплаты.
  • Продукция сломана или неисправна. Брак можно возвратить реализатору.

Данные споры относятся к категории защиты прав потребителей. Даже несмотря на наличие кредитных обязательств.

Процедура возврата товара, купленного в кредит

Главная особенность ситуации - наличие двух договоров, действующих параллельно. Покупатель оформляет сделку с продавцом и с банком, который и оплачивает объект.

Для возврата приобретенного необходимо действовать в следующем порядке:

  1. Расторгнуть кредитный договор. Это можно сделать, досрочно заплатив всю сумму. Для этого необходимо подать соответствующее заявление - банк не вправе отказать в реализации законного права.
  2. Обратиться в магазин и вернуть приобретенное.
  3. Получить от магазина уплаченные средства.

Продавец должен компенсировать не только сумму по договору, а еще и уплаченные проценты, но только в том случае, если сделка расторгается ввиду предоставления некачественного объекта.

Первый этап можно реализовать иначе. Для этого необходимо взять в банке справку об остатке задолженности и обратиться в магазин с заявлением о возврате и погашении суммы. Реализатор должен сам произвести расчет.

Покупатель не всегда желает возвращаться товар. Иногда его интересует обмен на аналогичный, но хорошего качества. В таком случае к работе можно не привлекать банк, так как отношения с кредитором останутся прежними.

Следует обратиться к реализатору и подать заявление на обмен. После придется передать ему продукцию для проверки. Если она действительно не соответствует качеству, покупателю предлагается произвести обмен, в том числе на товар другой модели или партии.

 

Товар, купленный в кредит, можно обменять или вернуть. Для этого нужно решить вопросы не только с продавцом, но и с кредитором. Иных отличий нет, все реализуется в стандартном порядке.