ИНВЕСТИЦИИ, ЗАЙМЫ, КРЕДИТ, КРЕДИТ ДЛЯ БИЗНЕСА
8 (4012) 902-902
с 09:00 до 21:00 (без выходных)

Нюансы зарплатной карты

06.12.2021
Нюансы зарплатной карты

В настоящее время зарплатные карты уже стали стандартным инструментом передачи денег от компании сотрудникам. Если раньше выдача заработной платы непременно сопровождалась посещением бухгалтера, то теперь финансы переводятся на пластик. Несмотря на удобство, у зарплатных карт есть свои «подводные камни», о которых не стоит забывать.

Первый и существенный нюанс – это то, что работодатели часто ставят своих работников перед фактом необходимости оформления зарплатных карт. Если пластиковые носители используются всеми, то у сотрудника попросту не будет выбора способа получения заработной платы каким-либо иными образом.

Второй нюанс касается выбора банковской организации. На практике у каждого предприятия – свой обслуживающий банк. У работника нет возможности оформить зарплатную карту у другого кредитора – он будет вынужден пользоваться тем, «что дают».

Третий нюанс касается дополнительных услуг. Как правило, зарплатная карта оформляется только с одной целью – начисление и снятие денежных средств, полученных в результате трудовой деятельности. Если владелец карты решит получить дополнительное обслуживание и подключить новые опции, то ему придется платить из собственного кармана.

Наконец, последний нюанс зарплатных карт в первую очередь ощутим для работодателей. За обслуживание зарплатных проектов платит не сотрудник, а организация, которая напрямую сотрудничает с конкретным банком. Это означает, что работодателю придется ежемесячно оплачивать услуги, стоимость которых сильно зависит от количества работников. В этом смысле появляется лишняя нагрузка на учетную политику – предприятию придется внимательно следить за своим штатом и своевременно закрывать счета уже уволенных лиц, чтобы не тратить драгоценные деньги на обслуживание.

Указанные недостатки зарплатных карт, тем не менее, с лихвой окупаются их преимуществами. Пластик, несомненно, сильно экономит время в передаче заработной платы. Он удобен как для работников, так и для работодателей. Но новоиспеченным сотрудникам фирмы, тем не менее, остается лишь смириться с выбранным компанией банком, а не предлагать альтернативу.