ИНВЕСТИЦИИ, БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ, ЗАЙМЫ не МФО, КРЕДИТ, КРЕДИТ ДЛЯ БИЗНЕСА
8 (4012) 902-902
с 09:00 до 21:00 (без выходных)

Стоит ли хранить сбережения наличными. Вклады. Доход.

25.09.2022
Стоит ли хранить сбережения наличными. Вклады. Доход.

Многие граждане России попривычке продолжают хранить деньги наличными. Такой метод оправдан, только в том случае, если имеется лишь небольшая сумма. Наличные сбережения имеют множество недостатков, на которые стоит обратить внимания.

Почему не стоит хранить сбережения наличными

Есть несколько недостатков, которые стоит учесть при хранения наличных денег:

  • Физическая порча. Деньги, несмотря на использование при изготовлении качественных материалов, портятся. Они плохо переносят влагу, их могут уничтожить крысы и другие вредители. Небольшая сумма, хранящаяся в кошельке или в отдельном месте, скорее всего останется в порядке. Но когда у гражданина появляются крупные суммы, он может лишиться их по этой причине. Еще одна опасность - пожар. После него восстановить купюры будет невозможно.
  • Инфляционное обесценивание. Проценты, начисляемые за хранение денег в банке, довольно невысоки. Но они в значительной части перекрывают инфляцию. Лучше обратить внимание на различные инвестиционные механизмы, которые позволят не просто сохранить деньги, но и получить прибыль.
  • Кража. При хищении из домов злоумышленники стараются взять наличные средства и драгоценные металлы. Украсть средства со счета гораздо сложнее.

Указанные недостатки распространяются на любую валюту.

Деньги, размещаемые на счете в рублях, автоматически страхуются государством (если банк включен в систему страхования вкладов, этот момент можно легко проверить). Сумму до 1.4 миллиона рублей вкладчику вернут даже в том случае, если банк лишится лицензии или обанкротится.

Когда хранение наличных оправдано

Часть сбережений можно хранить наличными. Небольшую сумму стоит оставить на случай срочных расходов. Также рекомендуется держать в купюрах сумму, которая будет направлена на удовлетворение бытовых потребностей (если не используется банковская карта).

Некоторые граждане предпочитают хранить наличные, чтобы они не были списаны со счета судебными приставами. Такой метод малоэффективен, так как сотрудники ФССП имеют право описать купюры при посещении должника. Эффективнее будет решать проблему с задолженностью, а не скрывать свои доходы.

Хранить наличными можно и в том случае, если это монеты из драгоценных металлов. Но такие деньги сложно назвать наличными в классическом понимании. Да, их можно использовать в качестве платежного средства, но чаще всего они воспринимаются как драгоценные изделия.