ИНВЕСТИЦИИ, БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ, ЗАЙМЫ, КРЕДИТ, КРЕДИТ ДЛЯ БИЗНЕСА
8 (4012) 902-902
с 09:00 до 21:00 (без выходных)

Причины отказа в предоставлении кредита

12.05.2022
Причины отказа в предоставлении кредита

Получить кредит может быть не так просто. Многие заемщики сталкиваются с отказами. Но не всегда причина их понятна. На первый взгляд все может казаться хорошо. Основания станут понятны после подробного анализа.

Отсутствие официального дохода

Банки не стремятся давать деньги тем, в платежеспособности кого не уверены. Для увеличения шансов в выдаче кредита нужно предоставить документы, подтверждающие наличие доходов. Это может быть:

  • справка 2-НДФЛ;
  • иная справка от работодателя;
  • трудовой договор;
  • выписка о размере пенсии;
  • гражданско-правовой договор.

Перечень документации не окончательный. Подтвердить доход можно иными бумагами. Банк рассмотрит все варианты, но чаще всего требуется именно 2-НДФЛ.

Плохая кредитная история

В кредитной истории отражается информация о ранее оплачиваемых должником кредитах, иных долгах, включая налоговые, просроченных обязательствах. Иными словами, КИ показывает, как свои обязанности потенциальный заемщик выполнял ранее.

Каждый кредитор самостоятельно оценивает кредитную историю. Нет однозначных критериев, чтобы считать ту или иную однозначно плохой. Но большое количество просрочек, долгов, неисполнений обязательств однозначно станет причиной для отказа.

Отсутствие обеспечительных мер

В рамках некоторых кредитных программ предоставление залога или поручителя является обязательным условием. Если заемщик не может обеспечить это требование, ему будет отказано в выдаче денег. В таких случаях рекомендуется обратить внимание на другие банковские предложения.

Возраст

Некоторые банки устанавливают свои возрастные лимиты для потенциальных заемщиков. Как правило, деньги не выдают в 18 лет, считая, что такой гражданин еще не имеет финансовой стабильности. Максимальный возраст тоже определен. Тут все зависит от конкретного финансового учреждения. Как правило, деньги дают лицам до 60-70 лет.

 

Нет однозначных общих критериев, которыми руководствуются финансовые учреждения. Они вправе самостоятельно решать, кому выдавать денежные средства. Шансы на оформление кредита больше у тех, кто сможет доказать свою надежность и платежеспособность.

Кредиторы не оценивают какой-то один признак. Они работают сразу с комплексом данных о заемщике. Если он не имеет работы, но предоставил залог, шансы будут существенными, как и наоборот. Но на окончательное решение влияют и другие характеристики - требуемая сумма, кредитная нагрузка, факт работы с банком ранее, наличие дебетовых и кредитных карт.