ИНВЕСТИЦИИ, БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ, ЗАЙМЫ, КРЕДИТ, КРЕДИТ ДЛЯ БИЗНЕСА
8 (4012) 902-902
с 09:00 до 21:00 (без выходных)

Размер первоначального взноса по ипотеке

19.08.2022
Размер первоначального взноса по ипотеке

Ипотечный кредит оформляется с целью приобретения недвижимости. Данный инструмент позволяет гражданам и семьям решать проблему с жильем при отсутствии собственных средств. Условия могут быть разными, но чаще всего заемщику необходимо иметь часть суммы в качестве первоначального взноса. Ее размер зависит от выбранной программы кредитования и особенностей договора.

Минимальный размер первоначального взноса по ипотеке

Действующее законодательство не устанавливает ограничений по размеру первоначального взноса по ипотеке. Банки вправе решать этот вопрос самостоятельно.

В некоторых случаях первоначальный взнос отсутствует вовсе. То есть, банки сам приобретает недвижимость, передает ее заемщику и оформляет на нее залог. Но в большинстве случаев иметь некоторую сумму все же придется.

Как правило, размер первоначального взноса варьируется от 10 до 40%. Более точные параметры зависят от выбранной программы, стоимости жилья, процентной ставки, кредитной истории. Банк вправе принимать индивидуальные решения в отношении обратившихся граждан.

Использование маткапитала в качестве первоначального взноса

Сертификат на материнский капитал можно использовать для приобретения недвижимости. Но суммы, предоставляемой государством недостаточно для покупку цельного объекта. При отсутствии иных сбережений, маткапитал может стать основой для ипотеки.

Если суммы сертификата достаточно (почти 700 тысяч рублей за двух детей в 2022 году), материнский капитал используется как единственный первоначальный взнос на приобретение жилья. Дополнение к нему необходимо только при покупке дорогостоящей недвижимости. Все зависит от размера первоначального взноса в процентном соотношении от общей цены квартиры.

Дополнить маткапитал можно иными сертификатами. Например, в некоторых регионах выдают дополнительные средства за рождение третьего ребенка. В таком случае из суммы кредита вычитается дополнительные размер, предусмотренный документом. Возможны и иные типы выплат.

Условия использования материнского капитала стоит уточнять в Пенсионном Фонде. Банк не вправе отказать в приеме сертификата в качестве платежного средства, при условии, что предоставлены все документы. Но есть одна дополнительная особенность, которую следует учесть - приобретаемая с использованием маткапитала квартира должна быть оформлена не только на заемщика, но и на прочих членов его семьи.