ИНВЕСТИЦИИ, ЗАЙМЫ, КРЕДИТ, КРЕДИТ ДЛЯ БИЗНЕСА
8 (4012) 902-902
с 09:00 до 21:00 (без выходных)

Плюсы и минусы факторинга

20.12.2021
Плюсы и минусы факторинга

Факторинг - это трехстороннее соглашение, подразумевающее оплату банком услуг в счет потенциальной прибыли. Говоря простым языком, две стороны сделки выполняют взаимные обязательства, в итоге одна должна оплатить. Вместо стороны, услуги или товар оплачивает банк (или специальная факторинговая компания), а услуги этого посредника оплачиваются позже.

Для чего необходим факторинг

Основное назначение факторинга - введение в оборот дополнительных средств. Он является разновидностью кредитования, но со своей спецификой, так как в договоре принимает участие три стороны.

Факторинг также оправдан как средство привлечения клиента. По сути, покупатель или заказчик получают рассрочку на приемлемых условиях. Они могут не платить сразу, а исполнить свое обязательство позже.

Преимущества факторинга

Факторинг имеет несколько очевидных преимуществ:

  • нет необходимости предоставлять залог;
  • позволяет продолжать работу даже при отсутствии свободных средств;
  • поставщик снижает свои риски, так как они ложатся на посредника;
  • позволяет увеличить список возможных клиентов;
  • отсутствие жестких требований к поставщику;
  • существенно уменьшаются риски сторон;
  • несмотря на схожесть, не относится к кредитам.

По сути, факторинг позволяет обеспечить бесперебойную работу организаций, несмотря на временное отсутствие средств.

Недостатки факторинга

Факторинг имеет и некоторые недостатки, на которые обязательно нужно обратить внимание:

  • высокие требования к оформляемой документации. Все бумаги должны быть сделаны в полном соответствии с законодательством. Помимо этого, компаниям нужно учитывать особые требования фактора (посредника);
  • возможное наличие регрессного факторинга. Таким инструментом фактор снижает свои риски. Он заключается в наличии поручительства поставщика за своего клиента;
  • высокие процентные ставки. В ряде случаев они достигают тридцати процентов в год. Учитывая, что чаще всего договор является краткосрочным, переплата будет не такой большой. Но кредитный договор вышел бы дешевле.

Факторинг подходит не всем. Перед оформление договора, нужно внимательно оценить его плюсы и минусы.

 

Факторинг встречается на рынке финансовых услуг не так часто, как иные банковские продукты. Тем не менее, процедура давно известна в предпринимательской среде. Она позволяет обеспечить товарооборот или оплату услуг при отсутствии свободных средств. При правильном использовании, может быть полезным инструментом.