ИНВЕСТИЦИИ, БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ, ЗАЙМЫ, КРЕДИТ, КРЕДИТ ДЛЯ БИЗНЕСА
8 (4012) 902-902
с 09:00 до 21:00 (без выходных)

Особенности кредитования ИП

28.12.2021
Особенности кредитования ИП

Статус индивидуального предпринимателя имеет очевидную особенность. По сути, ИП - это простой гражданин, получивший право заниматься бизнесом. Он не является юридическим лицом, не создает обособленной структуры. Невозможно в полной мере разделить его средства как физического лица и как предпринимателя. В связи с этим возникает ряд особенностей кредитования ИП.

Почему ИП сложно взять кредит

Многие банки вовсе отказываются выдавать кредиты индивидуальным предпринимателям. Они работают либо с простыми гражданами, либо с компаниями. Суть в том, что отследить реальные доходы ИП довольно сложно, так как невозможно разделить доходы от бизнеса и частные средства.

Вторая причина - отследить, куда ИП израсходует средства, почти невозможно. Гражданин может потратить их на бизнес или на личные цели. Исключение - целевые кредиты, но они тоже не дают стопроцентной гарантии.

Какой кредит может взять ИП

Но некоторые финансовые организации все же работают с частными предпринимателями. Они могут рассчитывать на следующие виды кредитов:

  • на открытие бизнеса. Выдается еще гражданину, но считается уже предпринимательским. Физлицо должно направить средства на открытие ИП, закупку оборудования, развитие логистики и т.д.;
  • на развитие уже действующего бизнеса. Например, покупку новой техники, закупку товаров и т.д.

Чаще всего, ИП оформляют кредиты как обычные граждане, так как банки не предлагают им выгодных предпринимательских программ. В таком случае, средства могут быть распределены по собственному желанию, без каких-либо ограничений.

Как ИП увеличить шансы на получение кредита

Индивидуальный предприниматель может получить заемные средства с большей вероятностью, используя следующие методы:

  • предоставить в банк залог или поручителя. Обеспечение существенно увеличит шансы на одобрение, так как снизит риски банка;
  • предоставить полный пакет документации. Дополнительно стоит предоставить бумаги, указывающие на наличии стабильного дохода. Например, копии долгосрочных контрактов;
  • обратиться в тот банк, где открыт счет. Такая финансовая организация сможет проверить движение средств и убедится в благонадежности ИП;
  • оформить страхование.

Перед оформление стоит проверить свою кредитную историю. Если имеется множество просрочек и неисполнений договоров, на выгодные условия кредитования рассчитывать не стоит.

 

ИП тоже может получить кредит, но шансы на одобрение ниже, чем у граждан и организаций. Банки не могут в полной мере проверить частного предпринимателя, поэтому не всегда рискуют оформлять такие сделки. Тем не менее, шанс на оформление имеется, нужно лишь следовать рекомендациям.