ИНВЕСТИЦИИ, БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ, ЗАЙМЫ, КРЕДИТ, КРЕДИТ ДЛЯ БИЗНЕСА
8 (4012) 902-902
с 09:00 до 21:00 (без выходных)

Как получить льготный кредит

17.01.2022
Как получить льготный кредит

Льготное кредитование, как правило, является целевым. Различные государственные программы направлены на поддержку бизнеса, а также некоторых слоев населения. Воспользоваться ими могут лишь те, кто соответствует ряду требований.

Льготное кредитование бизнеса

На протяжении разных временных отрезков существуют различные программы, направленные на поддержку бизнеса. В 2020-2021 годах действовали те, что направлены на восстановление наиболее пострадавших от пандемии секторов экономики.

Как правило, государство проводит программы на поддержание малого и среднего бизнеса, так как они имеют меньше собственных ресурсов для восстановления. Такие предприниматели должны будут обратиться в банки, являющиеся партнерами Минэкономразвития или Корпорации МСП (занимается поддержкой малого и среднего бизнеса).

Кредит доступен только для некоторых отраслей, в том числе:

  • сельское хозяйство;
  • строительство;
  • здравоохранение;
  • бытовые услуги;
  • общественное питание и т.д.

Государство может ввести дополнительные меры поддержки в будущем. Все зависит от востребованности программы.

Льготное кредитование физических лиц

Льготный кредит простым гражданам выдается, чаще всего, для приобретения жилья. Действуют программы ипотеки для определенных категорий граждан. Чаще всего - молодых семей.

На семейную ипотеку могут рассчитывать те, кто соответствует ряду условий:

  • брак должен быть зарегистрирован;
  • возраст каждого члена семьи - не более 35 лет;
  • если родитель один, то он тоже может участвовать при наличии детей.

Участие бездетных пар допускается, если это предусмотрено региональным законодательством.

Льготный кредит выдается в порядке очереди. Насколько быстро она продвигается зависит от региональных особенностей, от размера финансирования.

В некоторых субъектах действуют дополнительные программы. Например, “Дальневосточная ипотека” позволяет получить значительную сумму для покупки или строительства жилья под низкий процент (обычно под два процента годовых).

 

Льготный кредит может быть доступен как гражданам, так и предпринимателям. Все зависит от действующих на момент обращения государственных программ. Некоторые банки также проводят различные программы, в рамках которых можно рассчитывать на немного более выгодные условия. Однако, ставки не будут принципиально отличаться от среднерыночных.