ИНВЕСТИЦИИ, БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ, ЗАЙМЫ, КРЕДИТ, КРЕДИТ ДЛЯ БИЗНЕСА
8 (4012) 902-902
с 09:00 до 21:00 (без выходных)

Стоит ли инвестировать в акции в 2022 году

02.04.2022
Стоит ли инвестировать в акции в 2022 году

Инвестирование - это всегда огромный риск. Даже самые стабильные акции могут резко подорожать или подешеветь под влиянием экономических и даже политических событий. Полностью нивелировать риск не получится. 2022 год богат на неожиданные события, кардинально меняющие рынок. Поэтому и к инвестированию в акции нужно подходить с дополнительной осторожностью.

Решать, инвестировать или нет, каждый должен решать самостоятельно. Необходимо учитывать сложность прогнозирования и возможность возникновения новых рисков. В любом случае, вложения должны быть разноплановыми и не критичными, чтобы потеря их части не ощущалась критично.

Инвестирование в акции Российских компаний

Отечественный рынок акции претерпел существенные изменения. Они связаны с санкционной политикой западных государств. В итоге их стоимость упала, но после отыграла некоторые позиции.

Анализировать, что будет дальше, практически невозможно. Рынок слишком зависит от глобальных политических решений. Поэтому однозначно сказать почти невозможно, стоит ли инвестировать в акции компаний из России.

Сейчас их стоимость снизилась. Это может быть отличным вариантом выкупа с целью последующего заработка. Но не стоит думать, что восстановление пройдет быстро. Поэтому такие вложения принесут прибыль лишь в долгосрочной перспективе.

Инвестирование в акции иностранных компаний

Покупка акций иностранных организаций почти невозможна. Это также связано с санкционной политикой и ограничениями, введенными властью России.

Когда активы можно будет свободно покупать на торгах, рекомендуется действовать предельно внимательно. Ожидается рецессия мировой экономики или существенный спад ее роста. Поэтому не все сферы могут принести прибыль.

Скорее всего, стабильные высокотехнологичные компании, а также крупные мировые бренды все также смогут принести прибыль. Она не будет столь существенной, как ранее, но о полном обесценивании известных гигантов речь не идет.

 

Рекомендуется вкладывать деньги с учетом всех возможных рисков. Не стоит вкладывать последние деньги. Лучше направлять средства по разным сферам, чтобы минимизировать риски. Например, часть денег лучше отправить в отечественные активы, другую - в иностранные. Параллельно стоит задуматься о покупке облигаций. Такой многогранный подход поможет сберечь значительную часть сбережений даже в самых непредсказуемых ситуациях.