ИНВЕСТИЦИИ, БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ, ЗАЙМЫ, КРЕДИТ, КРЕДИТ ДЛЯ БИЗНЕСА
8 (4012) 902-902
с 09:00 до 21:00 (без выходных)

Можно ли отказаться от наследования кредита

28.07.2022
Можно ли отказаться от наследования кредита

Наследование предполагает передачу имущества умершего гражданина его наследникам по закону или завещанию. Особенность в том, что к имуществу относят не только фактическую собственность и права, но и обязательства. Соответственно, кредиты тоже передаются по наследству. Наследникам придется решать, стоит ли принимать наследственную массу или лучше отказаться от нее.

Порядок наследования долгов

Наследники получают все имущество умершего без исключения. То есть в наследственную массу включаются и долги. Если наследников несколько, то обязательства умершего делятся между ними пропорционально долям в наследстве.

Отказаться от наследования какой-то части массы нельзя. Наследники либо принимают причитающуюся им долю полностью, либо вовсе отказываются от своих прав.

Действия кредитора при смерти должника

Когда кредитор узнает о смерти должника, он обращается к наследникам с предложением погашения обязательства. Если никто еще не принял имущество, у банка есть право подать исковое заявление.

В таком случае кредитор вправе взыскать сумму по кредиту за счет наследственной массы. Если ее будет недостаточно, получить остаток он не сможет. Даже если наследники принимают имущество, кредитор вправе получить сумму, не превышающую стоимость наследственной массы. То есть, взыскание кредита производится за счет собственности наследодателя, как должника, а не за счет наследников.

Что делать наследникам

Наследники имеют право либо полностью принять имущество в рамках своей доли, либо полностью отказаться. Выборочное принятие не допускается. Поэтому рекомендуется внимательно анализировать наследственную массу.

Сделать это не так просто, так как у нотариуса может не быть списка собственности и обязательств умершего. Чаще всего в завещании указываются лица и их доли. При отсутствии завещания наследники по закону не будут обладать никакой информацией.

Особо переживать не стоит. Лимит ответственности ограничивается наследственной массой, то есть личное имущество наследника затронуто не будет. Чтобы минимизировать потери, рекомендуется уточнить информацию о наличии договора страхования. Сделать это можно, проверив документы наследодателя или обратившись в банк.

Страхование кредитов оформляется достаточно часто. Банки часто навязывают данную услугу, чтобы минимизировать свои риски. Но в случае смерти заемщика данный договор становится выгоден и его наследникам.