ИНВЕСТИЦИИ, БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ, ЗАЙМЫ не МФО, КРЕДИТ, КРЕДИТ ДЛЯ БИЗНЕСА
8 (4012) 902-902
с 09:00 до 21:00 (без выходных)

Как узнать размер задолженности по кредиту?

23.09.2022
Как узнать размер задолженности по кредиту?

Информация о сумме остатка задолженности позволяет контролировать расходы, планировать погашение, в том числе досрочное. Такие сведения можно узнать разными способами. Все зависит от банка, наличия у него онлайн-приложений и службы поддержки.

Произвести расчет

Расчет размера долга можно произвести на основании договора, графика платежей и уже внесенной части кредита. Если платежи осуществлялись строго по графику, то никаких сложностей не будет - необходимо просто сложить оставшиеся периоды. Полученная сумма и будет остатком.

Если платежи осуществлялись с задержками или переплатой, получить размер остатка довольно сложно. Необходимо знать, какая часть шла на погашение процентов, а какая - на основную сумму (при переплате), а также правила начисления штрафных санкций (при просрочке). Поэтому, для получения более точного ответа, стоит использовать иные методы.

Посмотреть в приложении

Самый простой и удобный способ – открыть приложение банка. Они есть практически у всех финансовых организаций. В информации о кредите обязательно будут сведения об остатке долга.

При несогласии с цифрами необходимо либо обратиться в офис банка и предоставить все квитанции, а также потребовать произвести перерасчет, либо обратиться в службу поддержки по телефону или в онлайн-чате. Каждый из вариантов позволит получить исчерпывающую информацию.

Проверить в личном кабинете

Личный кабинет на сайте банка дает ту же информацию и возможности, что и приложение. В нем точно также можно посмотреть остаток задолженности и обратиться к кредитору посредством чата (если эту функцию поддерживает конкретное финансовое учреждение). Некоторые банки позволяют заказать онлайн–выписку, в которой подробно будет расписано, сколько осталось основной суммы долга, процентов, штрафов.

Обратиться в отделение банка

В офисе банка можно не только получить сведения о сумме долга, но и получить справку. Она будет заверена печатью компании, ее можно будет использовать в качестве доказательства, в том числе при судебном разбирательстве. Сотрудник банка не просто назовет сумму остатка, но также разъяснит порядок ее образования. Ему можно будет задать интересующие вопросы, уточнить сведения.

Личное обращение в банк - самый простой способ для тех, кто мало пользуется смартфоном или компьютером. Но не все финансовые компании имеют развитую сети отделений. Поэтому, по возможности, рекомендуется использовать онлайн-методы.