ИНВЕСТИЦИИ, БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ, ЗАЙМЫ, КРЕДИТ, КРЕДИТ ДЛЯ БИЗНЕСА
8 (4012) 902-902
с 09:00 до 21:00 (без выходных)

Срок давности кредита. Что это такое?

21.09.2022
Срок давности кредита. Что это такое?

Под сроком исковой давности понимается временной отрезок, в пределах которого кредитор имеет все возможности для взыскания долга с заемщика в судебном порядке. По отношению к кредитным обязательствам применяется стандартный показатель на основании статьи 196 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ). Но его расчет нужно производить правильно.

Особенности применения срока давности

Срок не ограничивает право на обращение в суд. Многие полагают, что после истечения трехлетнего периода банк вовсе лишается права судиться с должником, но это не так. Кредитор также может подать исковое заявление, но заемщик, которые в данном случае является ответчиком, получает новую возможность - применить период исковой давности.

Применение данного фактора - это именно право, а не обязанность. Сделать это можно только при исковом производстве. При вынесении судебного приказа такой возможности нет. Ответчик вправе заявить о своем праве устно или подать письменное возражение с требованием.

Рекомендуется подавать возражение письменно. Это исключить возможность игнорирования права ответчика судом.

Срок исковой давности по кредитам применяется с учетом нескольких особенностей:

  • Применяется по каждому ежемесячному платежу в соответствии с графиком.
  • Он прерывается, если должник признает долг, выплачивая его хотя бы частично.
  • Прерывание производится при подаче заявления о вынесении судебного приказа и при подаче иска.

При подаче возражение следует внимательно произвести расчет. Каждый фактор должен быть учтен. В любом случае, применяется стандартный трехлетний период.

Срок не всегда позволяет полностью исключить взыскание долга. В ряде случаев с его помощью можно снизить требуемую сумму. Все зависит от того, какая часть платежей попадает под указанный временной период.

Если был вынесен судебный приказ

Вынесение судебного приказа лишает возможности прекращения дела в связи с применением давности. Поэтому сначала нужно отменить его. Сделать это можно в течение 10 дней с момента его получения. По прошествии указанного периода срок для обжалования можно восстановить, но только при наличии уважительной причины.

После отмены приказа кредитор вправе обратиться с иском в суд. Должник получит возможность реализации своего права на применение давности уже в рамках процесса.