ИНВЕСТИЦИИ, БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ, ЗАЙМЫ, КРЕДИТ, КРЕДИТ ДЛЯ БИЗНЕСА
8 (4012) 902-902
с 09:00 до 21:00 (без выходных)

На что обратить внимание при оформлении ипотеки

14.07.2022
На что обратить внимание при оформлении ипотеки

Ипотечный кредит оформляется с целью приобретения недвижимости. Такой договор может быть заключен для покупки жилья или коммерческих объектов. В любом случае, следует тщательно проверять условия. Особое внимание нужно уделять не только процентной ставке. Требуется максимальное внимание от заемщика.

Существенные условия

Сначала нужно убедиться, что все существенные условия соблюдены:

  • Договор обязательно оформляется в письменной форме.
  • Сумма соответствует заявке.
  • Срок и график платежей устраивает заемщика.
  • Процентная ставка соответствует, заявленной.

Эти условия должны быть проверены в первую очередь.

Реквизиты сторон

Заемщик и кредитор всегда могут подписать дополнительное соглашение и исправить в нем ошибки. Но не стоит так рисковать - банк вправе и отказать в уточнении, если ему будет это выгодно. Рекомендуется проверять сведения сразу.

Полномочия сторон

Сотрудник банка должен обладать полномочиями на подписание договора. Это же касается и заемщика. Если он действует по доверенности, финансовой компании стоит проверить ее.

Целевое назначение договора

Ипотечный кредит должен отражать назначение денежных средств. Деньги выделяются на покупку конкретного объекта недвижимости. Это должно быть указано в тексте.

Способ перечисления денежных средств

Заемщик вправе выбрать самый удобный для него вариант из доступных кредитору. Но в случае с ипотекой ситуация несколько сложнее. Деньги перечисляются сразу продавцу. Соответственно, он должен предоставить реквизиты актуального банковского счета.

Порядок начисления процентов

Ежемесячный пплатёж может быть дифференцированным или аннуитетным. В первом случае долг погашается равномерно. Во-втором сумма не меняется, в начале в больше степени погашаются проценты, а затем - основной долг. Первый вариант, чаще всего, более выгоден заемщику.

Порядок уплаты долга

Отражается способ погашения, а также временной отрезок, когда это возможно. Дополнительно может быть указан способ и особенности досрочного исполнения обязательств.

Комиссии и штрафные санкции

Размер штрафов следует обсудить заранее. Также как и комиссионные платежи за выполнение каких-либо действий (переводов, например). Сейчас они существенно ограничены, некоторые кредиторы предлагают более приемлемые условия.

Права и обязанности сторон

Например, возможность изъятия залогового объекта банком или снятие обременений должником при выплате большей части долга.