ИНВЕСТИЦИИ, БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ, ЗАЙМЫ, КРЕДИТ, КРЕДИТ ДЛЯ БИЗНЕСА
8 (4012) 902-902
с 09:00 до 21:00 (без выходных)

Проверка договора кредитования. На что обратить внимание

05.03.2022
Проверка договора кредитования. На что обратить внимание

К оформлению кредитного договора нужно относиться максимально серьезно. Каждый пункт имеет значение, но на некоторые разделы стоит обратить особое внимание. Это не только размер процентной ставки, но и иные моменты.

На что обратить внимание в первую очередь

При заключении кредитного договора первое, что нужно проверить, это следующие пункты:

  • Процентная ставка. Граждане считают ее основополагающим условием. Но нужно учитывать не только процент, но и возможность его изменения при определенных условиях. Например, при просрочке исполнения, отказе от страховки.
  • Требование к заключению дополнительных договоров. Чаще всего банки навязывают страховку. При заключении автокредитов навязывают договоры на дополнительное обслуживание, услуги. Важно учитывать и условия отказа от таких сделок. В ряде случаев увеличение процентной ставки за отказ законно, в других - нет.
  • Способ погашения кредита. Банк обязан принять деньги любым технически возможным для него способом. Но лучше, чтобы они были указаны в тексте договора. Если этот пункт будет пропущен, кредитор попробует отказаться от принятия наличных в кассе, указывая на обязанность платить только через банкомат.
  • Цель предоставление кредита и санкции за ее нарушения. Деньги, полученные по потребительскому кредиту, могут быть направлены по усмотрению заемщика. Но если заем носит целевой характер, кредитор вправе запретить их трату на нужды, не соответствующие договору. При подписании автокредита на заемщика может быть наложена обязанность предоставить отчет и документ, подтверждающие целевое направление средств.
  • График внесения платежей. Особое внимание нужно обратить на дату, когда ежемесячные платежи должны быть внесены, чтобы избежать просрочек.

Это далеко не все, что нужно проверить перед заключением кредитного договора. Дополнительно проверяется возможность досрочного погашения (по законодательству, она должна быть всегда), наличие комиссий и размер штрафных санкций, права и обязанности сторон.

Анализировать нужно не только кредитный договор, но и дополнительные документы, предлагаемые к подписанию. Часто банки навязывают сторонние услуги, а граждане не понимают, когда они согласились на их оказание.

Важно, чтобы все предлагаемые на подпись документы были в двух экземплярах. Это нужно проверить дополнительно. Иначе работа по защите своих прав будет затруднена отсутствием важных бумаг.