ИНВЕСТИЦИИ, БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ, ЗАЙМЫ, КРЕДИТ, КРЕДИТ ДЛЯ БИЗНЕСА
8 (4012) 902-902
с 09:00 до 21:00 (без выходных)

Нужно ли платить кредит, оформленный за пределами срока исковой давности

18.04.2022
Нужно ли платить кредит, оформленный за пределами срока исковой давности

Срок исковой давности - это временной отрезок, в течение которого производится взыскание суммы через суд. Но его применение возможно только по заявлению должника. Сам факт пропуска срока не означает лишение кредитора возможности требовать исполнения обязательства и обращаться за защитой своих прав.

Общий срок исковой давности

На основании статьи 196 Гражданского кодекса РФ, общий срок исковой давности составляет 3 года. Он начинает рассчитываться с момента, когда права кредитора нарушаются. Например, с прекращения исполнения обязательств должником.

По кредитным платежам действует несколько иной подход. Срок остается тем же, но он рассчитывается по каждому отдельному периодическому платежу. Поэтому должники могут если не полностью списать долг, то хотя бы сократить его.

Нужно ли платить кредит при пропуске срока давности

Срок исковой давности никак не затрагивает обязательство должника по выплате долга. Он продолжает нести ответственность перед кредитором, который вправе требовать исполнения. Добровольное погашение долга производится в стандартном порядке - не нужно перезаключать обязательство.

Кредитор вправе не только требовать исполнения, но и начислять проценты и штрафные санкции. Должник обязуется их вернуть. Отказ от исполнения в досудебном порядке не может считаться законным.

Как применить срок исковой давности

Срок исковой давности применяется только по заявлению должника при реализации судебного процесса. Сначала кредитор должен обратиться с иском в суд, после чего должник устно или письменно заявляет о необходимости применения статьи 196 ГК РФ.

Заявление подается в любой момент, от возбуждения дела до ухода состава суда в совещательную комнату. После обращения с такой просьбой суд прекращает рассмотрение дела по существу.

Если кредитор обратился с заявлением о вынесении судебного приказа, срок исковой давности не применяется. Должник вправе отменить приказ и дождаться, пока кредитор не подаст на него исковое заявление. Другие вариантов действий нет. Если дело рассматривается в порядке упрощенного производства, срок давности применяется в стандартном порядке, но придется обращаться с заявлением письменно, так как у сторон нет возможности подать устное ходатайство.