ИНВЕСТИЦИИ, БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ, ЗАЙМЫ, КРЕДИТ, КРЕДИТ ДЛЯ БИЗНЕСА
8 (4012) 902-902
с 09:00 до 21:00 (без выходных)

Инвестиции в период экономического кризиса

19.02.2022
Инвестиции в период экономического кризиса

Экономический кризис, назревающий уже давно и усугубившийся в феврале 2022 года, заставил инвесторов и граждан, желающих вложить свои пусть небольшие сбережения, пересмотреть планы. Нестабильный курс валют, снижение доходов населения по всему миру, уменьшение потребления и иные факторы влияют на прибыльность ценных бумаг. Инвестиции стали более рискованными, поэтому реализовывать их стоит осторожно. Но это не значит, что о вложениях стоит забыть вовсе.

Правила инвестиций в кризис

Инвестирование в кризисный период требует соблюдения некоторых правил:

  • Не стоит тратить все свои деньги на акции. Часть средств лучше держать на счетах, а небольшую сумму даже наличными.
  • Деньги лучше направить по разным направлениям. Не стоит вкладывать все доступные средства на покупку акций одной компании.
  • Рекомендуется инвестировать не только в разные компании, но и разными способами. Например, помимо акций купить драгоценные металлы.
  • Не стоит направлять все деньги в иностранную валюту. В связи с нестабильным политическим фоном курс может измениться в любую сторону и угадать его или спрогнозировать практически невозможно.

Рекомендуется обратить внимание на максимально востребованные, пусть и менее выгодные механизмы. Более рискованные направления лучше оставить на будущее, когда политическая и экономическая ситуация стабилизируется.

Куда направит инвестиции в кризис

Если есть желание вложить деньги в ценные бумаги, стоит выбирать надежные, эффективные компании реального сектора. Максимальную прибыль приносят сельскохозяйственные, индустриальные, энергетические компании, производители удобрений, техники. Если их стоимость и падает, то в итоге возвращается к привычным значениям.

Помимо акций, стоит обратить внимание на облигации. Доход по ним, чаще всего, ниже, чем потенциальная прибыль от акций, но реальное получение прибыли имеет большую вероятность.

Еще один надежный инструмент - драгоценные металлы. Но покупку золота, серебра или иных компонентов стоит рассматривать как долгосрочное вложение. В ближайшее время их стоимость может и снизиться.

Стоит подумать о вложениях в недвижимость. Покупка квартиры - отличный способ сберечь деньги от инфляции, гарантировать их сохранность. На данный момент тенденция такова, что недвижимые объекты будут только дорожать.