ИНВЕСТИЦИИ, БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ, ЗАЙМЫ, КРЕДИТ, КРЕДИТ ДЛЯ БИЗНЕСА
8 (4012) 902-902
с 09:00 до 21:00 (без выходных)

Какие документы проверять при инвестировании в действующий бизнес

21.02.2022
Какие документы проверять при инвестировании в действующий бизнес

Инвестирование в уже налаженный бизнес принесет прибыль только при тщательной проверке компании. Риск в любом случае присутствует, но его можно минимизировать. Перед вложением собственных средств рекомендуется с рядом официальных бумаг компании. Они подтвердят перспективу и финансовую безопасность инвестирования.

Что проверить перед инвестированием

Перед инвестированием в действующий бизнес следует проверить:

  • Выписку из ЕГРЮЛ. Следует убедиться, что организация действующая, ее деятельность не приостановлена, она не находится на стадии банкротства или ликвидации.
  • Бухгалтерские и налоговые выписки. Компания должна вести прозрачный бизнес. Просрочки в сдаче отчетностей и уплате налогов недопустимы.

Переходить к инвестированию в действующий бизнес можно в том случае, если фирма давно присутствует на рынке и зарекомендовала себя в качестве надежного партнера.

Заключение договора

Перед заключением инвестиционного договора следует провести более детальные проверки. Потребуются дополнительные документы:

  • Бизнес-план. Компания должна показать, куда планирует потратить вложения. Идея должна иметь потенциал. Например, строительство дополнительного цеха при высоком спросе на товар оправдано, а вот оказание услуг в регионе с недостаточной клиентской базой — нет.
  • Бумаги, подтверждающие прибыль компании. Помимо выписок за прошлые периоды, стоит проверить документы, указывающие на прибыль в будущем. Например, долгосрочные контракты на поставку продукции партнерам.

Помимо предоставляемых самой фирмой документов, следует провести и самостоятельную проверку. Во-первых, стоит изучить, насколько перспективна сфера деятельности. Не стоит вкладываться в направление, если интерес со стороны потенциальных потребителей или покупателей падает на протяжении длительного периода времени.

Во-вторых, следует обратить особое внимание на руководство и учредителей. Проверить их на наличие долгов по базе ФССП, на сайтах судов, через сервисы ФНС на включение в список недобросовестных учредителей.

 

Объект инвестирования стоит проверить по всем возможным направлениям. Помимо бизнес-плана, нужно изучить выписки из ФНС, найти информацию об учредителях, о финансовой деятельности. При наличии подозрений рисковать нельзя — поищите другой вариант.