ИНВЕСТИЦИИ, БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ, ЗАЙМЫ, КРЕДИТ, КРЕДИТ ДЛЯ БИЗНЕСА
8 (4012) 902-902
с 09:00 до 21:00 (без выходных)

Расходы на открытие бизнеса

05.06.2022
Расходы на открытие бизнеса

Открыть бизнес сейчас не так трудно. Для этого нужно выбрать организационно-правовую форму, определиться с системой налогообложения, найти инвестиции и начать фактическую деятельность. Процедура регистрации занимает не много времени и не требует существенных расходов. Но определенные вложения нужны и их нужно учитывать.

Расходы на регистрацию

Чтобы начать предпринимательскую деятельность, нужно оформить бизнес. Начать нужно с выбора организационно-правовой формы. Есть три основных варианта:

  • Самозанятость. Подходит лицам, оказывающим частные услуги и выполняющим работы без привлечения наемных сотрудников.
  • ИП. Можно нанимать работников, но есть некоторые ограничения по видам деятельности. Подходит для малого и среднего бизнеса, который начинает один человек.
  • Юридическое лицо. Самый распространенный вариант - ООО. Отличительная особенность - учредителями вправе выступать сразу несколько лиц. Впоследствии список может быть расширен.

Чтобы начать деятельность в качестве самозанятого, никакие расходы не понадобятся. Нужно лишь зарегистрироваться в специальном приложении.

Для регистрации в качестве ИП нужно оплатить госпошлину в размере 800 рублей. Чтобы открыть ООО, придется уплатить уже 4000 рублей. Если регистрироваться при помощи электронной подписи, пошлину можно не платить. Но стоимость ЭЦП составляет около 3000 рублей.

Прочие расходы

Одной госпошлиной процедура открытия не обойдется. Также нужно учитывать и другие расходы:

  • Правовые услуги. Не каждый может составить заявления, а также прочие документы самостоятельно. Стоимость составит от нескольких тысяч рублей и более, в зависимости от того, что именно будет делать юрист и какой именно бизнес открывается.
  • Бухгалтерские услуги. На первых порах нужны лишь консультационные услуги, чтобы определиться с системой налогообложения. Иногда эти момент может разъяснить юрист, в зависимости от его квалификации. Стоимость - около нескольких тысяч, в зависимости от региона.
  • Аренда офиса. ИП вправе работать из дома. ООО обязательно нужно иметь помещение под юридический адрес. Стоимость - от 5000 и более. Иногда можно найти аренду юридического адреса дешевле.

Это лишь первые расходы. Впоследствии придется оформлять печать (ИП могут не делать этого), кассовую технику, вносить средства, заявленные в качестве уставного капитала (для ООО). После этого потребуются расходы на маркетинг, оборудование, наем сотрудников, закупку товаров и многое другое.