ИНВЕСТИЦИИ, БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ, ЗАЙМЫ, КРЕДИТ, КРЕДИТ ДЛЯ БИЗНЕСА
8 (4012) 902-902
с 09:00 до 21:00 (без выходных)

К чему приводят просрочки по кредитам

02.07.2022
К чему приводят просрочки по кредитам

Неисполнение кредитных обязательств не проходит бесследно. Просрочки имеют негативные последствия, поэтому их лучше не допускать. Но для некоторых граждан они неизбежны. Поэтому рекомендуется контролировать их и правильно оценивать негативные последствия.

Влияние на кредитную историю

Любая просрочка по регулярным платежам влияет на кредитную историю. Информация передается в бюро, что в итоге увидят последующие кредиторы. И если одна-две записи не окажут существенного влияния, то регулярные просрочки существенно снизят вероятность оформления новых кредитов по выгодным тарифам.

Кредитная история формируется на основании целого комплекса информации. Банки в первую очередь обратят внимание на негативные записи, в том числе просрочки. Поэтому, по возможности, их стоит избегать.

Основной способ - попробовать договориться с банком и перенести платеж. Метод оправдан, если заемщик испытывает временные трудности. Если же возможность вовремя оплачивать кредит пропала надолго, стоит подумать о реструктуризации, перекредитовании и даже банкротстве.

Начисление штрафных санкций

Неисполнение обязательств со стороны должника наделяет кредитора правом начислять штрафные санкции и неустойку. На данный момент размер таких взысканий не должен превышать 0,1% в сутки или 20% в год.

Некоторые договоры содержат условия о начислении санкций в большем размере. Их можно оспорить в судебном порядке. Также можно снизить несоразмерную неустойку, подав соответствующее ходатайство в суд.

Прекращение льготного периода и сниженных процентов

Ряд договоров содержит льготный период, в течение которого проценты либо не начисляются вовсе, либо начисляются в меньшем размере. Нарушение сроков уплаты процентов может привести к отмене льготного периода. Условие об этом должно быть отражено в тексте договора.

Например, по договору может быть установлена ставка в 15% годовых. При своевременной уплате, ставка снижается до 12 в течение первого года. Просрочка исполнения приведет к тому, что проценты снова будут начислены по ставке в 15%.

Возникновение права на досрочное требование возврата долга

Договором может быть установлено, что при несвоевременной уплате долга, кредитор получает право требовать полного исполнения обязательств. Чаще всего прописывается дата, с наступления которой такое действие становится возможным.