ИНВЕСТИЦИИ, БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ, ЗАЙМЫ, КРЕДИТ, КРЕДИТ ДЛЯ БИЗНЕСА
8 (4012) 902-902
с 09:00 до 21:00 (без выходных)

_Как закрыть кредитную карту_

21.03.2022
_Как закрыть кредитную карту_

Кредитные карты - довольно популярный банковский продукт, который дает доступ к заемных средствам в любой момент в пределах суммы лимита. Для пользования картой нужно заключить с банком договор. Соответственно, если пластик больше не нужен, необходимо его расторгнуть. Физического уничтожения карты недостаточно - за пользование будет взиматься плата, что вызовет дополнительные расходы.

Как закрыть кредитную карту

Закрытие кредитной карты реализуется в несколько этапов:

  1. Обеспечить нулевой баланс по карте. Не должно быть ни задолженности, ни положительного остатка.
  2. Подать заявление в банк. Оно должно содержать намерения о закрытии карты.

После закрытия карты, рекомендуется получить в банке подтверждающий документ. Он защитит бывшего должника от неправомерных взысканий комиссии или оставшихся долгов.

Документы для закрытия карты

Чтобы закрыть кредитную карту, нужно предоставить:

  • паспорт;
  • карту;
  • договор на обслуживание.

Вместе с документами подается заявление. Специальной формы законом не установлено. Но некоторые банки предлагают к оформлению свой шаблон.

На что обратить внимание при закрытии карты

Карту нужно закрывать, даже если ей не пользовались вовсе. Клиент может подумать, что раз не было расходов, значит и нет долга. Но все зависит от заключенного договора.

Отрицательный остаток возникает и из-за неправильного погашения долга. Например, при нарушении льготного периода начисляются проценты. Если они не оплачиваются вовремя, начисляется задолженность и штрафные санкции.

Если кредитка была выдана в качестве бонуса или хранится на всякий случай, следует внимательно изучить условия ее использования. Если она не нужна владельцу, лучше сразу закрыть ее. Хранить рекомендуется только те карты, за которые вовсе не берется плата за обслуживание.

В ряде случаев бесплатное обслуживание предоставляется при соблюдении условий. Например, только в первый год или при оплате товаров на установленную сумму (5, 10 тысяч рублей ежемесячно или в ином размере). В противном случае взимается плата за обслуживание, которую нужно вносить вовремя. Неисполнение обязательства приведет к применению штрафных санкций.

Кредитная карта - удобный инструмент, но пользоваться им нужно правильно. Ошибки приведут к расходам и сложностями в закрытии договора. Условия следует изучать внимательно и заранее, чтобы не столкнуться с неожиданностями.