ИНВЕСТИЦИИ, ЗАЙМЫ, КРЕДИТ, КРЕДИТ ДЛЯ БИЗНЕСА
8 (4012) 902-902
с 09:00 до 21:00 (без выходных)

Новые льготные кредиты для бизнеса

16.12.2021
Новые льготные кредиты для бизнеса

Экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса, создал для предпринимателей сложные условия. Падение спроса, вынужденные карантины, частые больничные сотрудников и т.д. Все это приводит к уменьшению прибыли и необходимости получения заемных средств. Поэтому государство создало программу льготного кредитования пострадавших отраслей.

Кому положен кредит

На дополнительную финансовую поддержку могут рассчитывать предприятия малого и среднего бизнеса. Они должны работать в отраслях, в большей степени пострадавшим от коронавируса.

На льготный кредит могут рассчитывать:

  • организация не менее года работает в сфере, признанной пострадавшей от коронавируса и введенных ограничений;
  • фирма или ИП относятся к малому или микропредприятию, а также к объектам среднего бизнеса;
  • процедура банкротства или ликвидации не была начата. То есть компания продолжает деятельность.

Суть программы - выдача предприятиям средств в размере минимальной зарплаты на каждого сотрудника. Средства будут выдаваться не безвозмездно, но по льготным ставкам. Отдавать деньги нужно будет с учетом трех процентов годовых, что существенно ниже уровня инфляции.

Дополнительные особенности

В Правительстве с пониманием отнеслись к тому факту, что у некоторых организацией нет средств на возврат кредита даже по льготным ставкам. Чтобы вернуть деньги, предпринимателям нужно восстановить работу и хотя бы частичные прибыли. Поэтому в программе предусмотрена отсрочка платежей сроком до полугода.

Не исключается, что впоследствии программа будет продлена. Подобная помощь уже выплачивалась ранее. Предприятия могли рассчитывать на кредиты по льготным ставкам уже с 2019 года. Новая программа действует с 1 ноября 2021 года.

Получить кредит можно не в любом банке. В перечень входят финансовые организации, которые присоединились к программе. Риски таких предприятий страхует государство, поэтому они чаще идут навстречу потенциальным заемщикам. В перечень входит множество крупных банков, в том числе с государственным участием.

 

В период экономических трудностей предприниматели особо остро нуждаются в дополнительной помощи от государства. Поэтому была продлена программа льготного кредитования. Юридические лица и ИП могут рассчитывать на перечисления под три процента годовых с отсрочкой платежей до полугода.