ИНВЕСТИЦИИ, БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ, ЗАЙМЫ, КРЕДИТ, КРЕДИТ ДЛЯ БИЗНЕСА
8 (4012) 902-902
с 09:00 до 21:00 (без выходных)

Можно ли вернуть переплату по кредиту

19.07.2022
Можно ли вернуть переплату по кредиту

Выплата кредита реализуется строго по установленному в договоре или дополнительном соглашении графику. Сумма, которую должен вернуть заемщик, тоже установлена заранее. Поэтому переплата - редкий случай. Но подобные ситуации все же встречаются на практике.

Вернуть переплату можно. Для этого нужно обратиться к кредитору с заявлением, а при отказе от добровольного погашения долга - в суд. В зависимости от ситуации, порядок действий может отличаться.

Если должник произвел ошибочный платеж

Переплата может образоваться из-за ошибки заемщика. В таком случае есть два варианта:

  1. Кредит полностью погашен. Взыскивать нужно будет разницу от суммы по договору и произведенной выплатой.
  2. Кредит не погашен. В такой ситуации переплата касается только ежемесячного платежа.

В первом случае заемщику необходимо обратиться с письменным заявлением о возврате излишне уплаченной суммы. При отказе - подать иск в суд о взыскании неосновательного обогащения.

Во втором случае должник вправе обратиться с заявлением о возврате - тогда следует действовать также, как и в первой ситуации. Также можно подать заявление о произведении перерасчета, чтобы кредитор учел излишки в счет следующего платежа.

Если взыскание произвели приставы

Служба судебных приставов также может взыскать излишнюю сумму. В таком случае требование о возврате изначально нужно предъявлять в ФССП, пока деньги не были направлены кредитору. После этого придется обращаться в суд.

Возможна ситуация, когда переплата образуется из-за отмены или пересмотра судебного акта. Например, если кассация отменила решение суда первой инстанции или решился вопрос о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам. В такой ситуации нужно подавать новый иск о взыскании сумм и в качестве доказательства использовать судебный акт.

Реально ли решить вопрос в досудебном порядке

Если взыскание или платеж произошли по ошибке, ситуация может быть разрешена в досудебном порядке. Особенно если речь идет о кредите в крупном известном банке. Такие кредиторы стараются избежать конфликтов. Если же финансовая компания отказывается возвращать средства или не дает никакого ответа, остается лишь обращаться с исковым заявлением в суд.

При это взыскание будет реализовано через судебных приставов. Если кредитор отказывается от возврата добровольно, то и исполнение судебного решения без принуждения маловероятно.