ИНВЕСТИЦИИ, БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ, ЗАЙМЫ, КРЕДИТ, КРЕДИТ ДЛЯ БИЗНЕСА
8 (4012) 902-902
с 09:00 до 21:00 (без выходных)

Отличия дебетовой карты от кредитной

09.08.2022
Отличия дебетовой карты от кредитной

Пластиковые банковские карты бывают двух основных видов - кредитные и дебетовые. Назначение у них одинаковое - обеспечение возможности использования безналичных средств, при оплате товаров и услуг. Но каждая имеет свои особенности.

Что такое дебетовая карта

Дебетовая карта - это тип платежного средства, позволяющего использовать банковский счет для осуществления регулярных финансовых операций. Карта - это способ потратить деньги, находящиеся в банке.

Посредством специального считывающего устройства, средства списываются с карты и направляются на счет продавца. С помощью карты можно осуществлять переводы (через банкомат или посредством сайта, приложения банка).

Что такое кредитная карта

Кредитная карта используется, как и дебетовая - для оплаты товаров и услуг. Она позволяет тратить не свои, а банковские деньги. Финансовая организация предоставляет их в долг, на заранее оговоренных условиях.

Отличия кредитной и дебетовой карт

Использовать кредитную и дебетовую карты можно одинаково. Они позволяют платить в магазинах, кафе, осуществлять переводы, совершать онлайн-покупки. Но если одно основное отличие. Деньги, которые владелец тратит, при помощи дебетовой карты принадлежат ему. Он ограничен суммой, которую положил или перевел на счет. В случае с кредитной картой, лицо ограничено лимитом кредитования, установленным договором. Владелец тратит не свои, а банковские средства, которые обязуется вернуть с процентами.

Разные требование предъявляются к держателям карт при оформлении договора. Кредитная карта подразумевает оформление договора кредитования, соответственно, будет проверяться благонадежность лица. Дебетовая, выдается всем дееспособным лицам, в ряде случаев ее можно получить, начиная с возраста 14 лет.

За пользование дебетовой картой нужно заплатить оговоренную фиксированную стоимость. Возможно взимание процентов за переводы и снятие наличных. Кредитная карта предполагает начисление процентной ставки.

Какую карту выбрать

Выбор между кредитной и дебетовой картой должен основываться на личных потребностях. Если необходим постоянный доступ к заемным средствам, то однозначно потребуется кредитка. Если необходима возможность использования личных средств со счета, то нужна дебетовая. Выбор очевиден, он касается лишь средств, которые планируется расходовать.