ИНВЕСТИЦИИ, БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ, ЗАЙМЫ, КРЕДИТ, КРЕДИТ ДЛЯ БИЗНЕСА
8 (4012) 902-902
с 09:00 до 21:00 (без выходных)

Целевой кредит, как правильно оформить?

13.01.2022
Целевой кредит, как правильно оформить?

Целевой кредит - это тот договор, средства по которому выделяются для достижения определенной задачи. Это может быть что угодно, например, покупка недвижимости, транспортного средства, развития бизнеса и т.д. При использовании денег не по назначению, кредитор может применять к должнику санкции. Например, увеличить ставку или требовать досрочного исполнения обязательств.

Виды целевых кредитов

К целевым кредитам относят:

  • ипотечный кредит. Деньги выдаются на покупку недвижимого имущества;
  • автокредит. Средства должны использоваться для покупки личного или коммерческого транспорта;
  • на развитие бизнеса. Может быть выдан как физлицам для открытия компании или ИП и последующего развития предпринимательства, так и уже действующим бизнесменам.

Возможны и другие варианты целевых кредитов. Как правило, в договоре прописывается, для чего именно выдаются денежные средства.

Особенности целевого кредита

Главная особенность - назначение денежных средств. Они выдаются банком (или иной финансовой организацией) строго для достижения какой-либо цели. Но также стоит обратить внимание на следующие аспекты:

  • процентная ставка. Как правило, она ниже, чем при оформлении другого типа договора. Это обуславливается тем, что риски банка могут быть снижены. Заемщик достигает цели и увеличивает свою платежеспособность;
  • менее гибкие условия в сравнении с потребительским кредитованием;
  • возможность получить большую сумму, чем при оформлении потребительского кредита.

Целевой кредит может быть выдан на больший срок, чем потребительский. Все зависит от конкретных условий договора, от назначения денежных средств. Банки будут рассматривать каждый случай индивидуально.

Ответственность заемщика

Заемщик получает обязательство использовать деньги по назначению. В некоторых договорах прописано, что он должен известить кредитора о достигнутой задаче. Например, предоставить документ, подтверждающий факт открытия ИП или покупки автомобиля.

При недостижении цели, банк может увеличить процентную ставку. Но такое условие должно быть прямо прописано в договоре. Еще варианты - взыскание штрафных санкций или требование досрочного расторжения договора с выплатой полной суммы долга.

 

При оформлении целевого кредита нужно обратить внимание на особенности таких договоров. Главная - назначение выдаваемых средств. Неисполнение условия может стать причиной применения штрафных санкций или возникновения иных негативных последствий