ИНВЕСТИЦИИ, БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ, ЗАЙМЫ не МФО, КРЕДИТ, КРЕДИТ ДЛЯ БИЗНЕСА
8 (4012) 902-902
с 09:00 до 21:00 (без выходных)

Может ли инвалид получить кредит? Деньги в долг Калининград.

05.11.2022
Может ли инвалид получить кредит? Деньги в долг Калининград.

Первое, что интересует кредитора - платежеспособность потенциального клиента. Также проверяется кредитная история, которая отражает не только возможности лица, но и реальное исполнение обязательств. Формально инвалидность не может быть причиной отказа в выдаче заемных средств, если она не связана с дееспособностью. Но на практике возможны некоторые трудности.

Выдают ли кредиты инвалидам

Инвалиды имеют право на получение кредитов наравне с прочими гражданами. Их право никак не ограничено законодательно, если они являются полностью дееспособными. На практике, все будет зависеть от нескольких факторов:

  • Группа. Инвалиды 3 группы могут вести полноценную трудовую деятельность с небольшими ограничениями. Соответственно, имеют стабильный доход. 2 группа может быть как рабочей, так и нерабочей. А вот 1 - это самые тяжелые случаи, такие лица часто не могут обслуживать свои жизненные потребности самостоятельно.
  • Размер дохода. Инвалиды получают заработную плату, пенсию, как по старости, так и по инвалидности. Учитывается их совокупный заработок.
  • Кредитная история. Она учитывается в отношении всех потенциальных заемщиков и часто имеет ключевое значение.

На практике, самые большие шансы у 3 группы. Есть они и у 2, но вот лицам, причисленным к 1 рассчитывать на заемные средства не стоит. Исключения бывают, но не так часто.

Как увеличить шансы на одобрение

Инвалиды сталкиваются с большим количеством отказов при подаче заявок. Увеличить вероятность одобрения можно следующими способами:

  • Подтвердить трудоустройство и размер заработной платы.
  • Указать на наличие дополнительных источников средств. Например, от сдачи недвижимости.
  • Оформить страховой полис. Он нивелирует риски кредитора на случай ухудшения здоровья заемщика.
  • Найти поручителя, который гарантирует банку возврат средств.
  • Предоставить залог. Это может быть как движимое и недвижимое имущество, так и некоторые права.

Банки часто дают кредиты гражданам с инвалидностью, особенно если речь идет о 3 или 2 группе. Но, в любом случае, количество отказов у них выше. Рекомендуется обращаться сразу в несколько финансовых организаций, уточнять основания отрицательных ответов и способы одобрения.

 

Инвалидность не является прямым основанием для отказа в выдаче кредита. Лица с разными недугами могут получить заемные средства. Для увеличения шанса одобрения заявки следует предоставить документы, подтверждающие доход, а также подумать над обеспечительными мерами.